平房概况
  行政建制
  人口经济
  社会事业
  实事项目
  发展目标
  荣誉品牌
  城市建设
当前位置:首页 >信息公开 >走进平房 >人口经济  >人口状况
   

        1949年以前,平房区的人口以农村人口为主。1949年建立工业区后,逐渐形成城区,以城镇人口为主体,由于行政区划变更,建区后的1956—1957年、1960—1971年不含郊区人口。其余年代含城乡人口两部分。
平房区人口发展,基于机械增长、自然增长两方面因素。从有人类开发平房(不含金代)至今,人口的机械增长,大体分为三个时期:清代,汉族流民流入、满族旗民的移入为人口发展的初期;1948年,特别是1949年开始至60年代的工业区建设,为人口机械增长的高峰期;70年代至1990年,机关、企事业招工、毕业生分配、转业军人安置等,有部分外地人口移入,但是人口机械增长速度缓慢。平房区人口的自然增长,大体可分为1949年解放前的高出生、高死亡、低增长期;解放后,特别是1953年建区后至60年代初的高出生、低死亡、高增长期;1964年后逐渐转向低出生、低死亡、低增长的三个阶段。
        受机械增长、自然增长因素影响,平房区人口发展的历史过程是,由低速发展到高速增长,由高速转向低速增长,并持续低速发展。从有记载的1911年(清宣统三年),到1948年的37年中,年均增长人口近300人(包括沦陷时期,侵华日军占领平房期间移入的机械人口)。1952—1964年,人口机械增长、自然增长速度都很高,13年中,年均增长人口8 600余人,是1948年前,年均增长人口的28.7倍。1964年广泛推行人口控制措施后,到1990年,25年间,年均增长人口800余人,比1948年前,年均增长人口高1.7倍;比50年代至60年代初高峰期的年均增长速度,下降9.75倍。
        1949年前,平房区人口分布在各村屯,大村密度较高。1949年后,人口分布高密度区转入城区。人口性别结构,由男性较多,趋向平衡;文化结构,由文盲、半文盲较多,趋向普及中等文化,并向高层次演变。民族构成,由清代的汉、满两个民族,增加到拥有18个民族。随着经济建设和社会发展的需要,人口的各方面素质迅速提高。
        2012年末,平房区总户数68414户,总人口160901人。 

 

 
黑ICP备05006403  版权所有 2005 平房区公众信息网 All rights reserved
本站采用GIP技术实现   平房区政府办 地址:哈尔滨市平房区友协大街98号
维护单位:平房区政府信息中心                                                             
您是本站第 位访客