当前位置:首页>信息公开>平房动态
开发区分局以实际行动践行“四零”服务承诺
  •       日期:2017-09-07    访问次数:
        按照省直机关工委、省市局的部署要求,为进一步规范登记窗口服务行为,提升服务质量,不断改进工作形象,开发区分局作为全省“四零”服务承诺试点单位全员行动,积极贯彻落实“四零”承诺服务创建活动部署。在充分认识开展“四零”承诺活动重要意义的基础上,认真梳理问题,创建多项制度,以此规范行为,打造服务质量,以实际行动践行“四零”服务承诺。
一、服务受理零推诿—首问负责制、一次性告知制
        服务受理零推诿是开展“四零”承诺服务的基础,是实现承诺的先决条件。零推诿要求窗口工作人员需具备强烈的工作责任心、为人民服务的党性意识、良好的个人修养以及耐心周到的工作态度。零推诿要求窗口人员积极受理企业申办的相关服务事项,不得以任何借口推诿,对于不属于本部门、本岗位的受理事项,要耐心说明并给予必要的指引,不以简单、粗暴的方式一拒了之,为此我们相继出台了《首问负责制度》、《一次性告知制度》。《首问负责制度》要求首问责任人是本部门的全权代表,负责解答服务对象提出的属于本部门服务范围内的所有问题,办理本部门职责范围内的全部事项,并作为办理单位的主要联系人;对于职责不明确无法在本窗口解决的,应尽可能给予指导和协助。首问责任人的职责确定为“坚持以服务为本,做到态度热情、主动,解答耐心、准确,服务优质、高效。《一次性告知制度》要求受理人员对于服务对象要求办理的事项应当场审核其有关手续和材料,按照规定即时办理;对于手续、材料不齐全或者不符合法定形式的,应在规定时间内一次性告知服务对象,告知办事程序和需要提交的全部材料。8月3日中午,一对中年人焦急地跟大厅保安交流后走到市场登记窗口,开发分局工作人员放弃了午休,认真听取情况,原来两人系黑龙江金马集团下属某公司的职工,因公司迁址后无法找到,影响办理社保登记。开发分局工作人员了解后发现,该公司非开发分局登记企业,但是本着首问负责的态度,立即沟通发照机关管理科及该区社保窗口,帮助群众及时解决难题。
二、服务方式零距离—岗位责任制、互联互通制
        对服务对象“一张笑脸相迎、一声您好问候、一把椅子让座、一颗诚心办事”。窗口人员做到热忱接待、主动服务。工作中我们推行“四个一”的工作模式,即:“一次办结,当场发照”、“一事一议,定向定制”、“一窗受理,延伸服务”、“一网并联,互为办理”。其中,《互联互通制度》实现了“一网并联,互为办理”的登记模式,更开创了我省登记制度改革的先河。开发分局与平房局通过互相授权的方式对于各自辖区内的企业实现互为办理业务,方便企业就近办事,节省了时间,提高了效率,真正实现“四少”标准,做到让信息多跑路,企业少跑腿,努力营造“尊商、重商、亲商、爱商”的氛围。中国邮政速递股份有限公司哈尔滨市分公司行政办赵某非常乐意到经开区投资服务中心办事。用他的话来讲就是“办事舒服”。感到舒服的原因是:办公场所整洁有序、办事人员热情周到,办事流程透明简洁,办事质量精准高效。
三、服务质量零差错—服务承诺制、限时办结制
        我们在“四零”建设中推行《服务承诺制度》、《限时办结制度》并将本部门职责、办事程序、办事时限、工作人员姓名、咨询电话等公示于众,对于政府重大项目、招商引资项目以及外资项目,开辟绿色通道,做到“特事特办、急事急办、随到随办”。我省文化产业唯一投融资平台—黑龙江文化产业投资基金(有限合伙)准备在哈尔滨经开区成立,该企业为省委、省政府关注的重点企业,企业设立时要在下午上班之前拿到《营业执照》后办理相关的其它审批手续和银行融资手续,而企业申请人来到登记大厅时已是中午午休时间。面对这一特殊情况,分局登记窗口果断启动重点产业项目绿色通道,针对企业尚未核准名称、不会填写提交材料、相关证明文件不完整的情况,采取急事急办、特事特办、随到随办的工作做法,经请示省局企业处并在其大力协助下,仅用10分钟就将《核名通知书》审批完毕;采取跟踪服务,一名同志负责帮助企业填写完善登记材料,一名同志负责同步录入材料,另一名同志负责协调沟通企业的主管部门和省级相关部门,确保了待完善登记材料的准确无误。下午13时20分,将《营业执照》发到申请人手中。
四、服务结果零投诉—“十化”
        以全面实现以上“三零”服务内容为基础,最终达到服务结果零投诉为目标。为此,我们根据工作职能和业务特点,力争实现突破创新,在“十化”上下功夫。即:一是服务承诺亲情化,二是窗口服务个性化,三是项目服务精准化,四是无偿代办全程化,五是互联互通一体化,六是工作流程标准化,七是岗位责任制度化,八是登记文书规范化,九是网上办事智能化,十是纪律约束常态化。确保实现服务态度最好、服务流程最佳、服务质量最优、服务结果最满意。
 
 
黑ICP备05006403  版权所有 2005 平房区公众信息网 All rights reserved
本站采用GIP技术实现   平房区政府办 地址:哈尔滨市平房区友协大街98号
维护单位:平房区政府信息中心                                                             
您是本站第 位访客