当前位置:首页>信息公开>平房动态
为民部长深入区招商和产业促进局开展党建工作调研
  •       日期:2017-03-20    访问次数:
        2017年是哈尔滨新区启动全面建设、加速提档升级的关键一年,区招商和产业促进局承担着我区促进产业升级、扩大经济总量的重点任务。为深入了解机构整合后,招商领域党员干部队伍建设和党建工作情况,3月16日上午,区委常委、组织部部长毕为民深入区招商和产业促进局,与局领导班子和10个内设分局负责人座谈交流。区委“两新”工委书记刘伟、专职副书记王新等组织部同志陪同调研。
        许思源代表局领导班子汇报了区招商和产业促进局的机构设置、人员编制、支部建设以及招商引资等工作情况。2016年6月两区实行统一管理后,哈经开区和平房区原有15个部门整合为现在的招商和产业促进局,同时加挂企业诉求受理服务中心牌子。在部门整合初期,党员干部中不同程度地出现了思想波动和工作畏难情绪,为尽快扭转不利局面,提振工作状态,班子决定以党建先行带动全局工作,通过支部改选,发挥民主议事功能,在整合初期起到了稳定人心、促进和谐、推动工作的作用。特别是年度专题民主生活会,让大家敞开了心扉,消除了隔阂,部门整合带来的冲击得到了有效化解。2017年1月,按照区政府要求,依据新区产业支撑区的定位调整分工,全局内设10个部门,进一步完善了招商引资工作和目标考核机制,还积极探索了委托招商新路径。目前,全局工作质量得到较大提升,招商引资工作正逐步走向正轨,圆满完成了2016年招商引资指标任务。
        会上,10个分局的负责同志开诚布公、直抒胸臆,积极交流部门整合以来的心路历程和对未来招商、党建工作的思考。有的同志讲,在部门整合过渡期间,两区工作习惯和管理机制有较大差异,对如何明确哈南区域定位、理顺两区关系、转变人员观念等方面存在迷茫困惑。有的同志建议,新形势下的招商引资要重构竞争优势,追求差异化发展,正视招商引资工作面临的困难与挑战,主动融入新区,充分激发干部工作的积极性和主动性。有的同志谈到,企业发展需要党建保驾护航,引来一个企业就建一个党组织,要做好对接,结好对子。还有的同志建议,要精文减会,让招商人员把主要时间精力集中在研究项目上,回归招商主业。
        为民部长边听边记,不时插话交流。在总结讲话中指出,招商局的人员以原哈经开区同志为主,整体素质较高,注重大局,服从组织,政治素质和业务素质过硬,为哈尔滨招商引资工作做出了突出贡献。在新区体制机制改革中,有的同志牺牲了个人利益,有思想波动和迷茫困惑,也是人之常情。新区改革仍在进行中,有些问题需要时间去化解,越是面对苦难挑战,越是对党员干部政治觉悟的考验,同志们要顺应大势而为,高风亮节,充分发挥党员干部无私奉献、勇于担当、主动作为的优良传统。区委、区政府也在认真研究和协调上级部门解决我区当前面临的突出问题,组织部门也会和大家一起共度难关,为招商引资工作保驾护航。招商这个“大班子”要加强团结协作,形成工作合力,思源同志要履职尽责、率先垂范,统好班子、带好队伍,班子成员要同心协力,发挥专长,各司其职,切实完成好全区的招商工作任务,为实现区委、区政府制定的工作目标而不懈努力,在全区乃至全市争上游、站排头、有作为、有贡献、有地位、有形象。
 
 
黑ICP备05006403  版权所有 2005 平房区公众信息网 All rights reserved
本站采用GIP技术实现   平房区政府办 地址:哈尔滨市平房区友协大街98号
维护单位:平房区政府信息中心                                                             
您是本站第 位访客