您现在所在位置:首页 >信息公开 >公告公示
哈尔滨市平房兄弟连老渔王笨锅饭店“8.31”火灾事故调查报告
更新时间:2017-02-24
        2016年8月31日18时30分左右,位于哈尔滨市平房区友协东三道街5号的兄弟连老渔王笨锅饭店发生一起火灾事故,造成五人不同程度烧伤。
        依据《安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关法律法规规定,平房区人民政府成立了由平房区安全生产监督管理局牵头、哈尔滨市公安局平房分局、哈尔滨市消防支队平房大队、平房区监察局、平房区市场监督管理局、平房区经济发展局、平房区兴建街道办事处等相关部门和单位负责同志参加的哈尔滨市平房兄弟连老渔王笨锅饭店“8.31”火灾事故调查组(以下简称事故调查组),依法开展事故调查处理工作。
        事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、调查取证查明了事故发生的经过,提出了对相关责任人员的处理建议,并针对事故原因及暴露出的突出问题,提出了事故防范和整改措施。现将有关情况报告如下:
一、 事故单位基本情况
        哈尔滨市平房区老渔王笨锅饭店于2012年11月7日取得工商营业执照, 2014年12月31日由原平房区食品药品监督管理局更换餐饮服务许可证,类型为个体工商户。该饭店坐落于哈尔滨市平房区友协东三道街5号,经营者为齐文辉,经营场所为租赁,每年房租为8万元,经营范围为餐饮服务。该饭店分为地上一层、地下一层,地上一层共有卡台8张,地下一层共有包房7间,卡台2张。在每张餐桌中间设置炖鱼铁锅灶台,由服务员现场为顾客操作炖制菜品。
二、 事故发生经过和救援情况
(一) 事故发生经过
        2016年8月31日18时许,兄弟连老渔王笨锅饭店地下一层222包房的4名客人到达饭店,由高玲(齐文辉岳母)负责接待,高玲为客人点菜后返回厨房准备食材。18时10分,齐文辉在地下室厨房内制作完凉菜后,与朋友王成双坐在222包房外的散台处聊天。18时20分,高玲端着准备好的食材再次返回222包房为该包房客人现场炖制,完成炖制工序后,高玲离开222包房。18时25分左右,222包房又来了两名客人。没过多久,坐在222包房外散台处的齐文辉听到嘭的一声,回头看见222包房的客人向外跑,此时222包房内有火光,齐文辉第一反应是跑到地下室采光井处(该饭店将液化石油气以管道的方式连接至每间包房,液化石油气钢瓶设置在此),将液化石油气钢瓶阀门关闭。随后,齐文辉立即到楼上取灭火器返回222包房,将222包房内椅子、煤气软管处的火扑灭。并将坐在222包房外散台的一名伤者扶上楼。
(二) 事故救援情况
        事故发生后,齐文辉和其朋友王成双将五名伤者紧急送往哈尔滨市第五医院进行救治。
三、 责任认定
        哈尔滨市平房区兄弟连老渔王笨锅饭店采用液化石油气作为灶具燃料,并将液化石油气钢瓶存放在地下室采光井处,以管道敷设的方式连接到每张餐台上。在管道敷设过程中,没有对管道与灶具连接的软管加装安全防护措施,致使该软管处存在安全隐患,未能按日常监管单位兴建派出所提出的整改要求及时消除事故隐患,对此次事故负有全部责任。
四、 处理建议
        齐文辉为哈尔滨市平房区兄弟连老渔王笨锅饭店负责人,负责该饭店的全面管理工作。未能按时整改辖区派出所提出的隐患问题,未能及时消除事故隐患,对本次事故的发生负有全部责任。其行为违反了《安全生产法》第十八条第五项的有关规定,依据《安全生产法》第九十条之规定,建议由平房区安全生产监督管理局对其处以罚款人民币贰万元的行政处罚。
        为引以为戒,进一步加强监管工作,经区安委会决定,对兴建派出所、兴建街道办事处由主管区长约谈其主要领导。
五、事故防范和整改措施
(一)全面落实安全生产主体责任
        要深刻吸取本次事故的教训,举一反三,清醒认识到当前安全形势的严峻性、复杂性、艰巨性。从根本上强化安全责任意识,真正落实主体责任和主要负责人的安全管理职责。坚决贯彻执行《安全生产法》、《黑龙江省安全生产条例》等相关法律法规,深入开展一次全面整顿,建立健全并严格执行各项规章制度和安全操作规程,摆正安全与生产、安全与效益、安全与发展的位置。要加强安全教育培训,加强现场安全管理,全面提高企业的安全保障能力。
(二)认真持久彻底的开展安全隐患排查和治理
        切实按照国家、省、市有关文件要求,建立隐患排查工作责任制,完善隐患排查治理制度,要依法落实主要负责人是隐患排查治理第一责任人的责任,保证事故隐患整改措施、责任、资金、时限和预案的落实。
(三)要进一步落实好各方监管责任
        日常监管、属地监管的责任要进一步强化落到实处,对发现的隐患问题要督促指导企业按时整改,建立隐患台账,指定专人负责,必要时要坚决采取执法措施,防止发生更加严重的问题。

哈尔滨平房兄弟连老渔王笨锅饭店
“8.31”火灾事故调查组
 
 
建议使用IE7以上浏览器 黑ICP备05006403 版权所有 2005平房区公众信息网 All rights reserved
本站采用GIP技术实现 平房区政府办 地址哈尔滨市平房区友协大街98号 电话:0451-86501258
维护单位:平房区政府信息中心
您是本站第位访客