[平房区平盛街道] 宇光社区发挥基层民主协商激发社区治理活力
  • 来源:平房区平盛街道
  • 发布时间:2019年11月28
  • 浏览次数:
分享到:

为充分发挥基层组织自治作用,解决居民群众实际困难与问题,化解矛盾纠纷,培养居民对社区的信任感与归属感。宇光万和城小区消防整体瘫痪,被列为重点消防整改单位,一旦发生火灾,后果不堪设想。为彻底解决消防安全隐患,协商议事会于11月27日下午召集小区业主代表、物业公司、派出所开展协商。

ceshi

此次会议围绕“如何有效解决小区居民楼内消防通道堵塞“议题进行协商。会上,社区书记首先对居民群众反映出来的小区居民楼内无消防设施、部分楼道内存在乱堆乱放等问题进行简单陈述。物业代表也就如何整治小区居民楼乱堆乱放发表了自己的见解,以往就是看到楼道内有乱堆乱放的情况管家就及时通知,让业主整改,但大多数业主都只是口头承诺,不见行动。还有的业主你一督促我就整改,你转身一走,又将杂物堆到了楼道,如此反反复复,物业也没辙了。鉴于此种情况,派出所提出按照国家有关消防法律法规和社会道德规范的要求,制定居民防火承诺书,届时物业、社区网格员、派出所民警共同联合分成若干个工作组,共同深入到居民家中进行派发。最后,与会人员针对方案实施的过程及可行性进行修订和补充。经过一番激烈的讨论后,大家基本达成共识。

ceshi

平盛街道宇光社区在推进协商的过程中,始终把解决居民的所需所求所难作为出发点和落脚点,通过社区协商,解决了小区重点、难点问题和矛盾纠纷,提升了群众的幸福感、获得感、安全感,社区居民参与社区事务的热情和积极性不断增强。