[平新街道] 平新街道召开村“两委”换届选举工作培训会
  • 发布时间:2018年01月08
  • 浏览次数:

1月5日下午,为提高村“两委”换届选举工作人员的组织、指导能力,为换届选举工作提供基础和保障,平新街工委组织召开村“两委”换届选举工作培训会。平新街工委书记何志文、办事处主任杨秀玲出席会议,平新街包村小组成员、新华和平乐两村党支部书记以及两村村民选举委员会全体成员参加了会议。

会议由平新街道办事处主任杨秀玲同志主持。会上,平新街鞠帮河同志就《黑龙江省村民委员会选举办法》的相关条款和村委会换届选举工作所涉及的相关问题进行了详细的培训和解答。

平新街工委书记何志文同志结合村“两委”换届工作实际,对村委会换届选举工作提出了四点意见:

一要认清形势,统一思想。何志文书记指出,此次村委会换届选举工作正值党的“十九大”刚刚召开,因此选举工作所面临的政治形势更为艰巨,并且新一届村委会所要承担的工作任务也更为繁重,一些村民十分关心的村集体资产保本升值、“村改居”等问题亟待解决和付诸实施,为此,大家一定要在思想上、认识上和行动上与上级党委、政府保持高度一致,从讲政治的高度依法依规组织好此次村委会换届选举工作,选出村民满意的村委会班子;

二要严格程序、依法推进。何书记要求,在选举工作中,所有的与会同志都要按照相关法律法规和既定的程序,实事求是、原原本本的开展工作,确保每个环节都不出现问题。

三要客观公正,严守纪律。何书记指出,大家都是受党委、政府委派或广大基层群众推选上来开展工作的,为此我们要坚决“一碗水端平”,在工作中任何人都不允许偏亲向友,搞“小动作”,要与组织保持高度一致,要严守各项纪律,不能跑风漏气,如发现违纪,立即让他出局。

四要加强领导,提供保障。何书记强调,为开展好换届选举工作,我们街道成立了换届工作领导小组和包村工作组,村屯也依法成立了村民选举委员会,我们各个工作组都要在上级党委、政府的正确领导下,尤其是各村要在村党支部的积极带领下,严格遵循《黑龙江省村民委员会选举办法》组织好村委会换届选举工作,防止跑偏,包村工作组既要指导工作,也要注意发现问题,并帮助村屯及时解决。

而后,何志文书记还对村委会预选、选民登记、选民委托等工作做了具体的安排和部署。最后,何志文书记指出,村民委员会换届选举工作是密切干群关系、稳定社会秩序的有效途径,意义重大,我们在依法依规,按照既定程序组织好选举工作的同时,更要严厉监督和遏制参选人拉票贿选行为,严明选风选纪,营造风清气正的换届环境,真正选出能够带领百姓共同致富的“当家人”,向区委、区政府和广大百姓交上一份满意的答卷。