关于“1·17”杨春雷死亡事件不予立案的公告
  • 来源:平房区应急管理局
  • 发布时间:2020年04月08
  • 浏览次数:
分享到:

2020年1月17日10时左右,在位于哈尔滨市平房区平房镇山咀村的哈尔滨兰翔机械制造有限公司对外出租的厂房内,兰翔机械公司员工杨春雷从坍塌的废弃厕所上方掉落,经抢救无效死亡。我局接到情况报告后,立即组织人员赶赴现场开展调查处理工作,经过深入细致地调查了解,现已查明事件发生原因、经过等细节。

自然人杨树奇找到孟庆霞商定购买位于兰翔机械公司出租厂房内的废弃水箱,然后私下以300元价格雇佣兰翔机械公司员工杨春雷负责拆卸现场的管理工作。杨春雷在废弃厕所上拆卸水箱附属设备水泵时,导致厕所棚顶坍塌,杨春雷从棚顶上掉落至地面,经242医院抢救无效死亡。

本起事件是由于兰翔机械公司员工杨春雷未经公司领导同意,私下与购买水箱的自然人杨树奇达成雇佣协议,从而导致杨春雷从坍塌的厕所棚顶掉落死亡,按照《生产安全事故报告和调查处理条例》第二条的规定,我局认定此事件不属于生产安全事故调查处理范畴,顾不予以立案处理。

特此公告


哈尔滨市平房区应急管理局

2020年3月25日