关于申报“面临暂时性生产经营困难且恢复有望的中小微工业企业”的通知
  • 来源:平房区工业信息科技局
  • 发布时间:2020年03月12
  • 浏览次数:
分享到:

根据哈尔滨市人力资源和社会保障局、财政局、工业和信息化局下发的《关于印发落实新型肺炎疫情防控期间帮扶中小微企业稳岗返还政策的实施细则的通知》(哈人社发[2020]28号)精神,和市工信局《关于印发“面临暂时性生产经营困难且恢复有望的中小微企业标准的通知》要求,对暂时性生产困难企业可返上一年度2019年6个月的企业及其职工上年度应缴社会保险费的50%。为支持平房区(经开区)中小微工业企业更好的享受相关政策,现将相关申报要求通知如下。

一、申请范围

(一)申请企业必须是在平房区(经开区)区域内注册的中小微工业企业。

(二)按照国家工信部下发《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业[2011]300号)确定中小微工业企业。即,从业人员1000人以下或营业收入40000万元以下的中小微企业。

(三)对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保的中小微工业企业。

二、申请条件

(一)生产经营活动符合国家及所在区域产业结构和环保政策;

(注:生产经营活动符合国家及所在区域产业结构和环保政策,指生产经营企业符合国家产业调整目录及区内产业规划及环境保护政策。)

(二)申报企业非正常停产达3个月以上,短期内能够恢复生产,或不能按照标准工时安排生产经营的;

(注:该申请条件时限均指2019年1月1日至12月31日。非正常停产达3个月以上、短期内能够恢复生产的,指企业2019年连续停产3个月或以上,已恢复生产的或在2020年能够恢复生产经营的;不能按照标准工时安排生产经营的,指企业在2019年连续3个月内生产工时低于上一年度同期的。)

(三)企业有主导产品,有一定的销售市场,由于遇到暂时困难,导致利润下降,年度累计经营利润持平或减亏的企业;

(注:企业有主导产品,有一定的销售市场,由于遇到暂时困难,导致利润下降,指企业有主导产品,且有固定的销售市场或订单,但是由于企业资金周转等困难,企业在2019年相关月份经营利润同比下降的;年度累计经营利润持平或减亏的企业,指年底累计经营利润同比上一年度持平或减亏的,且2020年底有望扭亏的企业。)

(四)申报企业已制定稳岗措施,承诺不裁员或少裁员,裁员率不高于上年度全国城镇调查失业率5.5%,对参保职工30人(含)以下的企业,裁员率不超过企业职工总数20%。

(注:裁员率按照上年年末较上年年初参保职工减少人数与上年年初参保职工人数比较确定。其中,参保职工减少人数中应扣除劳动合同期满、退休、死亡、职工辞职、协商一致解除劳动合同等人数。)

(五)依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费12个月以上。

(六)申请企业不属于失信被执行人,且无涉黑涉恶活动。

三、申请企业提供基本要件

1.企业申请报告(按照模板要求填报)

2.企业营业执照副本、法人身份证复印件

3.2018、2019年工业总产值月报表(国家统计报表)或提供上级集团(或总部)对企业产能的批复或备案文件

4.能够证明有望恢复生产的订单或者合同等

5.2018、2019年度资产负债表和利润表(按月提供),2018和2019年资产负债表和利润表(两年每月数据汇总表(模板))

6.2018、2019年度的增值税纳税申报表(按月提供)

7.中小微企业申报失业保险稳岗返还声明函

8.承诺函

9.其他需提供的佐证材料

以上材料以扫描成电子版PDF格式上报。

四、申请流程

(一)行业主管部门审核

申请企业准备相关申请材料从钉钉申报系统申报,报送至行业主管部门进行初审,各行业主管部门联合人社、财政、审计、发改等相关部门审核。区工信科技局依据相关职能对中小微工业企业进行初审,工业企业申报咨询:86522393、86502301。

(二)认定

完成联合审核后,各行业主管部门向区工信科技局出具“中小微企业面临暂时性生产经营困难且恢复有望企业认定表”。由区工业信息科技局出具“面临暂时性生产经营困难且恢复有望的中小微企业批复”。

五、申报时间

2019年度中小微工业企业稳岗返还补贴政策申报执行期限至疫情解除。

附件:

1.平房区暂时性生产经营困难企业认定表(工业)

2.企业承诺函(模版)

3.面临暂时性生产经营困难且恢复有望的中小微企业申请报告(模板)

4.两年每月数据汇总表(模版)

5.中小微企业申报失业保险稳岗返还声明函(模版)

6.稳岗返还政策补贴申报手册

哈尔滨市平房区工业信息科技局

               2020年3月12日