[财政政策] 哈尔滨市平房区2019年会计监督检查结果公示
  • 来源:平房区财政金融局
  • 发布时间:2019年10月15
  • 浏览次数:
分享到:

按照《哈尔滨市财政局关于开展2019年会计监督检查工作的通知》(哈财监〔2019〕434号)要求,现就2019年会计信息质量检查结果公示如下:

一、 检查范围

扶贫、代理记账等行业企事业单位纳入全省上下联动检查范围。

二、基本情况

(一)2018年会计代理记账机构: 哈尔滨润澎企业管理有限公司(原地址查无此单位,联系人电话无法接听,地址变更,法人联系不上,已经在诚信网及全国代理记账管理系统发布整改公告)、哈尔滨市紫郡财务咨询有限公司、哈尔滨市双百惠财务咨询服务有限公司等3户;

(二)2018年会计信息质量检查涉及扶贫单位:哈尔滨市平房区平新街道办事处、哈尔滨市平房区平房镇人民政府。

三、存在问题

(一)财务人员队伍建设亟待加强,会计基础信息(现金管理、现金日记账)等需完善。

(二)存在收入跨期入账。

(三)存款利息收入会计处理不正确。

2018年度存款利息收入27,453.01元计“其他应付款-利息”。根据《行政单位会计制度》的规定收到银行存款利息应计入“其他收入”。

(四)会计科目核算不规范。

代扣代缴个税在“其他应付款”科目核算,农村社会救济、村级组织支出补助等在“应付账款”科目核算,根据《行政单位会计制度》规定,应在“其他应付款”科目核算。

(四)实物资产的核算与管理不规范

1、未按规定对固定资产计提折旧。根据《政府会计准则》规定,政府会计主体应当对固定资产计提折旧。

2、未按规定对资产进行清查盘点。2018年年末,未按照《行政单位财务规则》第三十五条规定,对单位资产进行全面清查盘点。

四、 整改措施:

(一)加强财务人员队伍建设及日常财会法规学习。

(二)加强会计基础信息建设,完善财务核算制度。

(三)规范收入核算,做到应收尽收。

(四)加强年终固定资产清查。

                           哈尔滨市平房区财政局

                           2019年10月15日