解困送暖、情系困难职工 关爱弱势群体、维护职工合法权益——平房区(哈经开区)总工会做好困难职工申报工作致全区职工(农民工)一封信
  • 来源:平房区总工会
  • 发布时间:2019年08月26
  • 浏览次数:
分享到:

尊敬的职工朋友们:

为全面落实城市扶贫解困工作,根据省市总工会开展“万名工会干部进万家”活动的总体要求,切实发挥工会组织的职能作用,确保城市困难职工和帮扶对象申报工作做到全覆盖、无死角,在精准扶贫、精准脱贫工作中取得实效,实现全面奔小康的奋斗目标,平房区(哈经开区)总工会决定在全区职工中的困难人群再次开展全面摸排、申报工作。

如果您符合《黑龙江省总工会中央财政专项帮扶资金使用管理和档案管理实施细则(试行)》(黑工发{2018}12号)和《哈尔滨市困难职工和帮扶对象档案管理暂行办法(试行)》文件中提出的下列条件,可以向所在单位工会组织申报困难职工:

一、申报范围

具备平房区(哈经开区)职工身份(包括下岗职工、失业人员、灵活就业人员),有工会组织的,需在单位工会逐级申报;无工会组织单位的,需在户籍所在地街(镇)工会逐级申报

二、申报条件
符合以下条件之一的,方可申报。
     (一)一级救助(全国总工会救助)
      1.低保户职工是指连续 6 个月以上,家庭实际人均收入低于642元的职工家庭。低保户必须具有职工身份(须提供解除劳动关系证明),未经政府救助,生活特别困难的职工家庭;家庭人均收入低于642元,经政府救助后,生活仍然十分困难的职工家庭。

2.低保边缘户职工是指家庭人均收入低于963元,但由于患病、子女上学、残疾、单亲及其他特殊原因造成生活困难的职工家庭,且满足(家庭可支配收入-由于患病、子女上学、残疾及其他特殊原因造成的支出)÷家庭总人口≤当地低保标准的条件。

3.意外致困户职工是指家庭人均收入在1926元(含)以内,但由于遭受突发事件、意外伤害、重大疾病及其他原因导致生活困难的职工家庭,且满足(家庭可支配收入-意外致困造成的支出)÷家庭总人口≤当地低保标准的条件。

人均收入超过1926元,且满足(家庭可支配收入+投资性净资产+储蓄-意外致困造成的支出)÷家庭总人口≤当地低保标准的职工家庭。

4.农民工:同时满足建立劳动关系一年以上,以工资为主要收入来源,加入工会组织,以及符合上述低保户、低保边缘户、意外致困户条件之一的农民工家庭。

(二)二级救助(省、市总工会救助)

家庭月人均收入高于1926元以上,但由于遭受突发事件、意外伤害、重大疾病及其他特殊原因导致生活困难,包括本人或家庭成员患病需要长期药物干预、子女上学、残疾、单亲及其他特殊原因造成生活困难的职工(农民工)家庭,且满足(家庭可支配收入-由于患病、子女上学、残疾及其他特殊原因造成的支出)÷家庭总人口≤当地低保标准1.0-2.0倍(含)以内的条件。

“二级救助”的意外致困家庭应符合“一级救助档案”对意外致困户界定的致困原因和范围。

三、禁止条件

具有下列情形之一的职工家庭,不得申报。

1、拥有2套(含)以上住宅的;

2.拥有商业店铺或雇佣他人从事经营活动的;

3.子女进入高收费私立学校或自费出国留学的;

4.非受雇佣经常使用机动车辆、船舶、工程机械以及大型农机具的;

5.拒绝调查核实家庭收入状况的;

6.有吸毒、赌博、酗酒以及其他犯罪行为不具备职工身份期间的;

7.已实行社会化管理的退休人员;

8.农民等不具有职工身份的;

9.失踪、迁出(异地生活和工作)、已死亡的;

10.在认定程序中刻意隐瞒欺骗上述情况一经发现的。 

具体申报事宜可向所在街道、镇、局工会组织及社区工会咨询,或拨打平房区(哈经开区)总工会电话:86501488,联系人:张美玲,也可关注“平房区哈经开区总工会”微信公众号留言咨询。

请扫描“二维码”关注“平房区哈经开区总工会”公众号

微信截图_20190826152614.png

  急困难职工之所急,帮困难职工之所需,解困难职工之所难,争做职工信赖娘家人.     

                            平房区(哈经开区)总工会

                                                 2019年8月26日