平房区民政和人力资源社会保障局关于申报平房区居家和社区养老服务改革试点社会组织公益创投项目的公告
  • 发布时间:2018年12月14
  • 浏览次数:
分享到:

为深入开展平房区居家和社区养老服务改革试点工作,进一步培育养老服务公益项目,满足老年人多样化的服务需求,鼓励和支持社会力量参与居家和社区养老服务,满足广大老年人多层次、多样化的养老服务需求,经研究决定,开展平房区居家和社区养老服务改革试点社会组织公益创投活动。为进一步做好项目申报工作,现将有关事项公告如下:

一、申报时间

2018年 12月14日至2018年12月21日下午17时00分止(逾期将不再接受申报)。

二、申报条件

每个社会组织原则上只能申报一个项目。

申报单位应具备以下条件:

1.社会组织要依法设立,机构、法定代表人、项目负责人均无不良记录;

2.具备申报项目相关的设施和条件,拥有项目所需专业人

才;

3.具备专门团队负责项目运作,并能广泛整合志愿者资源;

4.项目申报前需完成项目前期调研和初期资源整合;

5.自筹资金占项目总资金比例较高的项目优先。

三、社会组织公益创投项目资助范围

为老年人提供有利于满足其各方面需要和提升其生活质量

的各类服务项目;助餐、助洁、助浴、助行、助医等各类日间照料和居家养老服务;空巢和独居老人的结对关爱、心理关怀;老年人的健康干预和健康促进;老年人的维权和文化活动;其他满足老年人的实际需要和提升生活质量的服务。

四、申报方式

1、申请单位需提交的申请材料包括项目申报书(见附件2)

和相关证件资质证明。证件资质证明包括法人代表身份证、在各级民政部门正式登记注册的社会组织登记证书正副本、专业人员证书的扫描件和复印件等(需报送的详细证明材料详见附件1)。

    2、此次申报要求电子材料和纸质材料同步报送。电子材料于截止日期前发送至平房区民政和人力资源社会保障局指定电子邮箱(974638804@qq.com);纸质材料一式三份签字、盖章后同步报送到平房区民政和人力资源社会保障局区社会福利企业办公室(地址:哈尔滨市平房区新疆西路2—3号二楼,联系人:刘婷婷、初玉梅,联系电话: 0451—86505315)。

3、电子材料和纸质材料报送齐全后才算申报完成,逾期视为自动放弃。

4、平房区民政和人力资源社会保障局和第三方机构对不合格的项目申报书可做无效处理。

五、资金安排

平房区居家和社区养老服务改革试点社会组织公益创投项目资金安排15万元。每个公益创投为老服务项目的资助资金不超过10万元。

评审单位可根据项目服务计划等具体情况对各项目申报单位资金进行调整。

六、项目实施时间

项目实施时间为2019年1月1日一2019年12月9日。项目确定后,由平房区民政和人力资源社会保障局与社会组织公益创投项目实施单位签订资助合同,按进度拨付资助资金,并实时做好监督评估、宣传推介、项目总结等相关工作。

七、资金管理

平房区居家和社区养老服务改革试点社会组织公益创投主体应当按照“专款专用、单独核算、注重绩效”的原则,及时建立健全内控制度、专项财务管理和会计核算制度。加强对项目资金的管理,将项目资金纳入单位财务统一管理,单独核算,便于追踪问效和监督检查。严格按照申报用途使用资金,保证项目资金的安全和正确使用,不得用于购买固定资产、办公设备、缴纳罚款罚金、偿还债务、对外投资等支出,不得以任何形式挤占、截留、挪用项目资金。任何单位不得以任何名义从项目资金中提取管理费。

八、其他事项

1、申报单位在申报项目时,必须详细分析所要申报项目的各项具体要求,针对本单位的特点、发展需求与本单位业务范围等实际情况申报项目。

2、项目落地各镇政府、街道办事处及社区等针对同类组织(人群)已经提供了相同服务(安排了专项资金)的,社会组织公益创投资金将不再重复支持。

3、项目评审工作在项目申报、材料预审完毕后另行通知。

4、项目申报咨询电话: 0451--86505315

附件: 1、项目申报书

        2、平房区居家和社区养老服务改革试点社会组织公益创投活动申报村料清单

哈尔滨市平房区民政和人力资源社会保障局

2018年12月14日