关于选树第二届“哈南十大工匠”和“哈南十大职工创新能手”活动的通知
  • 发布时间:2018年01月30
  • 浏览次数:

各直属(基层)工会:

为深入贯彻落实党的十九大精神和区委十一届四次全会精神,根据省总工会关于开展“龙江工匠”选树宣传活动的通知(黑工办发[2016]18号文件)和哈尔滨市总工会关于开展全市职工创业创新人物典范评选表彰活动的通知(哈工办发[2016]13号文件)要求,推进全面构建现代产业新体系,助力区委2018年七项重点工作有效落实,平房区(哈经开区)总工会决定在平房区(哈经开区)范围内继续进行选树第二届“哈南十大工匠”和“哈南十大职工创新能手”活动。现将有关事项通知如下:

一、选树表彰项目和名额

此次选树活动表彰项目为:“哈南十大工匠”,共计评选10

名;“哈南十大职工创新能手”,共计评选10名。

二、推荐选树办法

(一)推荐范围

面向平房区(哈经开区)范围内的各行各业在职职工(包括农民工、教育和卫生系统职工)。重点聚焦先进制造业、加工业,战略性新兴产业和现代服务业,重点关注基层一线职工。各单位推荐人选不受名额、性别、学历、职级、职称、技能等级、工作年限、荣誉基础等条件限制。

(二)选树条件

选树对象要热爱祖国,遵守法纪,爱岗敬业,诚信友善,勇于创新,乐于奉献,具有良好的道德品行、职业操守,精益求精、严谨细致的高超技艺,追求完美、创造极致的职业精神,攻坚克难、创新超越的优秀品质,目前在一线岗位上直接从事生产、技术、研发等工作,具体应满足以下条件:

1、在从事的岗位和职业中,拥有一技之长或绝技高招,具有丰富的实践经验和理论知识,在实施工艺、技术等方面拥有不可替代、至关重要的地位;

2、所具备的技能、技艺在本单位、本行业、本领域处于领先水平,在全市、全省、全国处于一流水平,同时拥有一定的社会影响力和知名度;

3、善于解决疑难杂症、善于攻坚克难,运用个人技能、技艺带领团队解决实际问题并屡建战功;热心技能传承,积极参加“名师带高徒”等活动,善于向青年职工普及知识、传授技艺、传播理念、传承精神,乐于帮助并带动身边的职工共同进步、共同成长;

4、在本单位、本行业、本系统做出卓越贡献、取得重要成果,在新技术、新产业、新业态、新模式经济领域引领创新、做出突出贡献、取得重要成果。

(三)推荐审核

各级工会要组织好参评人员的民主推荐工作,坚持公开、公平、公正、德才兼备、优中选优的选树原则,自下而上、逐级推荐,并严格按照选树条件和要求进行推荐、筛选、审核和公示。对审核通过的,请各单位于2018年2月10日前将“哈南十大工匠”(哈南十大职工创新能手)推荐表(一式三份)上报平房区(哈经开区)总工会,须统一用A4纸双面打印,逐级加盖公章,并附2000字左右事迹材料。同时,“哈南十大工匠” (哈南十大职工创新能手)推荐表及事迹材料的电子版传到指定的电子邮箱。

三、有关工作要求

(一)组织领导

成立平房区(哈经开区)“哈南十大工匠”(哈南十大职工创新能手)选树工作领导小组。

组  长:李  兵  区委副书记

副组长:杨四为  区人大常委会副主任、区总工会主席

成  员:李长征  区委办公室主任

        许  威区政府办公室主任

        刘  伟区委组织部副部长兼区委“两新”组织工

作委员会书记(正处级)

        姜冬梅区委宣传部副部长

        何  伟区总工会副调研员

地址:平房区友协大街98号517室

联系电话:86501488  86525107

邮箱:pfqzgh@163.com  

联系人:杨胜楠

(二)注重选树质量

坚持公开、公平、公正、优中选优的原则,按照要求的时间节点,严格审核把关,确保选树工作质量,认真做好选树和推荐申报工作。如有弄虚作假行为,一经查实,取消推荐资格。

(三)广泛发动宣传

这次选树“哈南十大工匠”和“哈南十大职工创新能手”活动时间紧、任务重,各级工会要高度重视,认真研究选树条件,结合本单位实际,广泛发掘、推荐、选拔、宣传“哈南十大工匠”和“哈南十大职工创新能手”候选人。同时,各直属(基层)工会要积极利用各种宣传形式如:电视台、电台、报纸、网络、微信、微博、板报等广泛宣传“哈南十大工匠”和“哈南十大职工创新能手”选树活动,弘扬精益求精的工匠精神、讲述工匠故事、展示工匠形象、抒发工匠情怀,引领“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的良好社会风尚。

四、表彰时间

“哈南十大工匠”(哈南十大职工创新能手)选树工作领导小组将在各单位上报“哈南十大工匠” (哈南十大职工创新能手)推荐表后进行考核评选,同时平房区(哈经开区)总工会将在2018年4月份召开表彰大会对“哈南十大工匠”和“哈南十大职工创新能手”进行表彰奖励。

附件:“哈南十大工匠”(哈南十大职工创新能手)推荐表

                    哈尔滨市平房区(哈经开区)总工会

                           2018年1月24日 

附件下载