当前位置:首页 > 新闻动态 > 平房要闻
三支服务队确保假期市场疫情防控不松懈
  • 来源:平房区政府办公室
  • 发布时间:2020年06月29
  • 浏览次数:
分享到:

端午假期节日市场的管控工作,是疫情防控工作常态化下对职能部门全新的考验。新区平房片区最大的节假日市场均坐落在新疆街道办事处。日前,新区平房片区新疆街道创新举措,建立三支服务队对节日市场进行管控服务,确保居民安全、有序、健康地度过传统节日。

按照区委、区政府要求,节日期间,新月街市场、红旗茂啤酒节市场、哈南健身广场临时市场均对外开放,市民可以在规定时间内摆摊。因为三个市场均坐落在平房区繁华地带,三个区域节日期间的管控压力激增。面对疫情防控和节日管控的双重任务,新疆街工委迅速安排部署,组建由街道班子成员和社网格员、志愿者组成的“三支服务队”,分别对三个市场的流动商贩进行24小时服务、规范和管控。哈南健身广场临时市场由新友社区和新谊社区服务队共同管护,新月街市场由新志社区服务队管护,红旗茂啤酒节市场由新祥社区管护。

端午节前一晚,服务队成员就带着标配(志愿者红马甲、小喇叭、测温枪、扫码牌)“四件宝”,来到各个市场,督促落实疫情防控“三件宝”(扫码、测温、戴口罩)。首先在市场进行循环宣传,让市民充分认识到节日期间更要注意安全防护;要求摊位之间保持合理距离;防止居民聚堆消费并及时疏散;对口罩佩戴不规范人员及时提醒,并为没有佩戴口罩的居民免费提供口罩;提醒商家在经营过程中注意环境卫生保护并不能哄抬物价;要求居民在进入市场时和消费中都要时刻保持安全距离。同时,街工委还按照“街道吹哨、部门报到”的方式,联合区执法局、市监局、派出所、交警队、消防队工作人员进行现场联合执法、联勤联动。“三个服务队”和联合执法人员一夜未眠,端午节当天,继续对市场进行管控并组织商家顺利撤市。

 新月街市场和红旗贸市场以销售食品为主,有一些商家把桌椅都摆到人行道路上,居民在外延区域喝酒吃饭,一些不文明餐饮习惯更是给保洁人员和居民带来困扰。服务队人员夜间不停地对这些不文明行为进行提醒劝导,保障节日期间居民的正常休息和街路的环境卫生。

线下服务队24小时不停检查,线上网格群里更是热闹。各社区网格员积极在各个居民群中倡导安全过节,尽量少外出,减少聚集。尤其是建议老人孩子不要外出,远离人员密集场所,疫情防控依然不能掉以轻心。线上线下配合,联勤联动配合,社区三个服务队与职能部门配合,让新区平房片区百姓舒心地过一个安康的节日。