当前位置:首页 > 新闻动态 > 平房要闻
新区平房片区开展节日食品安全专项检查
  • 来源:平房区市场监督管理局
  • 发布时间:2020年06月28
  • 浏览次数:
分享到:

端午期间,为维护节日期间食品安全,营造良好有序的食品消费环境,平房区市场监督管理局一手抓疫情防控,一手抓食品安全,开展节日市场食品安全专项检查,保证消费者买的放心、吃的安心。

此次专项检查重点对辖区农贸市场、商超、生鲜超市、早夜市等节日热点场所开展食品安全大检查工作。以粽子、肉类副食品、进口食品、散装食品等节日热门食品为重点检查对象,着重检查食品经营单位是否具有相关经营资质,需冷藏冷冻食品是否按要求进行储存,直接入口散装食品,如熟食、豆制品、拌菜、咸菜等,是否配备加盖或非敞开式容器盛放,是否严格落实索证索票及进货查验制度等内容,并结合疫情防控工作,严格要求食品经营单位落实“防疫三宝”(扫码、测温、戴口罩)等防疫措施。

 执法人员通过食品安全快检与抽检相结合的方式,开展节日食品质量安全检查。利用食品安全快检车,采取即买、即走、即检的方式,开展食品安全快速检验,针对瘦肉精(盐酸克伦特罗、沙丁胺醇、莱克多巴胺)、瓜果蔬菜农药残留、食品过氧化值等消费者关心的项目,共快检粽子、肉类、青菜、水果等食品30批次,快检结果全部合格。同时,委托第三方检测机构开展针对性节日监督抽检,重点对苯甲酸、山梨酸、糖精钠、甜蜜素等含量易超标的项目进行检测,共抽检粽子10批次,检测结果全部合格。