当前位置:首页 > 新闻动态 > 平房要闻
新区平房片区筑牢春季防火“安全墙”
  • 来源:平房区政府办公室
  • 发布时间:2020年04月10
  • 浏览次数:
分享到:

近日,哈尔滨新区平房片区预先谋划部署,多措并举做好防火工作,筑起春季防火“安全墙”,达到“预防火灾,保障平安”的宣传和防控效果。

新区平房片区各社区、村屯网格员既是疫情防控流动岗“巡查员”,又当起春季防火“宣传员”。社区网格员在辖区主要路口、庭院、街道悬挂“禁火旗”,并加强防火宣传巡逻频次,对路过的居民宣传防火常识,提高社区居民学习消防安全知识的意识,让居民掌握最基本的防火、灭火、疏散和逃生自救知识。同时对辖区人员密集场所、重点单位进行安全排查,发现隐患问题立即整改。

各村屯在田间地头设立安置“秸秆禁烧”指示牌、宣传板,引导村民提高对秸秆焚烧的危害认识,动员群众参与农作物秸秆禁烧及综合利用工作。同时,网格员通过日常巡查及走访把秸秆禁烧相关政策面对面宣传到耕地农民家中,为秸秆禁烧工作打下群众基础。高潮村积极开展春季铁路沿线“烧荒”现象巡查工作。工作人员对管辖重点区段、重点铁路线路两侧的防护网等易存在安全隐患的部位进行全面细致排查,及时消除隐患。并对铁路沿线的村民、企业开展线路两侧禁火宣传,严禁在铁路沿线放火烧荒。韩祯村秸秆禁烧巡逻小分队坚持全天流动巡逻,确保秸秆禁烧监管无盲区。巡逻小分队的每辆巡逻车上都配备灭火器、铁锹等灭火器材,不间断在田间地头巡查,严防死守,一旦发现火情及时扑灭。高潮村工作人员带领村民统一收集拢好的秸秆,采取有效措施推进秸秆综合利用,标本兼治解决好秸秆露天焚烧问题。并配备一台水车24小时待命,为火灾防控和救援工作给予有力保障。