当前位置:首页 > 新闻动态 > 平房要闻
新区平房片区开展“文明餐桌 公筷行动”倡议活动
  • 来源:平房区政府办公室
  • 发布时间:2020年03月25
  • 浏览次数:
分享到:

3月23日,哈尔滨新区平房片区开展“文明餐桌 公筷行动”倡议活动,900家餐饮企业将加入倡导实行分餐制、公勺公筷制活动中。向陋习告别,争做 " 文明餐桌,公筷行动 " 的倡导者、践行者、示范者、推动者。促进全民养成安全、绿色、健康、文明的饮食习惯和生活方式,用 " 小餐桌 " 带动 " 大文明 ",坚决打好舌尖上的战 " 疫 "。

平房区文明办和区市场监督局联合将倡议书发给区内餐饮企业,并在“文明哈南”公众号上进行推广。倡导健康用餐,使用公筷公勺。注重个人用餐卫生,居家或外出用餐自觉使用公筷公勺,不用自己的筷子相互夹菜,患食源性疾病者须使用专用碗筷。餐饮服务单位自觉遵守餐饮行业规范,主动提供公筷公勺,设置 " 公筷公勺架 ",尽量 " 一菜一筷,一汤一勺 "。

倡导安全用餐,实行分餐制。机关、单位、学校、企业等集体食堂带头倡导分餐分食,分时供餐,隔座就餐。鼓励用餐者自备餐盒餐具,打包带回单独就餐,避免人员密集接触,减少疾病传染可能。

倡导节俭用餐,践行 " 光盘行动 "。传承中华节俭美德,珍惜粮食,杜绝浪费。外出用餐告别 " 爱面子、讲排场、比阔气 " 消费陋习,做到不剩饭、不剩菜,餐后主动打包剩余饭菜。餐饮服务单位要加强自律与引导,自觉抵制和反对铺张奢华,主动提醒顾客适量点餐、合理消费,剩菜打包,养成节约习惯。

倡导文明用餐,遵守社会公德。在餐饮公共场所主动扫描龙江健康码、配合测体温、佩戴口罩。不在餐饮公共场所喧哗吵闹、随地吐痰、袒胸赤膊。不在餐厅吸烟,不劝酒、不酗酒、不酒后驾车。餐饮服务单位广泛设置 " 文明餐桌 ? 公筷公勺 " 提示牌,营造温馨文明的就餐环境。

倡导绿色用餐,树立环保理念。摒弃不良饮食陋习,坚决拒食野味、远离野味,减少疾病传染的可能性,形成敬畏自然、保护生态的观念。餐饮服务单位应加强自律,合法经营,坚决禁止售卖野生动物食品。注重低碳环保,减少使用一次性餐具,减少塑料垃圾,做好垃圾分类,保护环境。