当前位置:首页 > 新闻动态 > 平房要闻
创新名师培养模式 提高教师培训质量
  • 来源:平房区政府办公室
  • 发布时间:2019年11月12
  • 浏览次数:
分享到:

平房区中小学名师工作室已经成立一周年。为总结、分享一年来的工作,平房区教育局于2019年11月8日下午在新疆小学会议室组织召开了“平房区中小学名师工作室一周年阶段汇报会”。平房区副区长徐安海出席会议。参加会议的还有平房区教师进修学校校长、副校长及部室主任、各中小学校校长及副校长、平房区中小学名师工作室导师及全体成员共计100余人。

会议由王爱秋副局长主持,分为总结表彰和汇报展示两个环节进行。

总结表彰环节中,首先由平房区教师进修学校校长仇淑丽对名师工作室一年的工作进行了阶段性汇报。仇校长在汇报中全面细致地梳理了中小学名师工作室开展的各项研修活动,总结了一年来取得的成果和成效。

接着,平房区教育局杜焕玉局长在会上宣读了“关于认定首届名师和名优导师的决定”。

徐区长和杜局长分别为首届名师王晓丹和金洪彦授牌,为名优导师刘圣良和王文溪颁发了荣誉证书。这既是对王晓丹和金洪彦两个名师工作室的肯定和鼓励,也是对其他工作室的鞭策。

表彰结束,副区长徐安海作了总结发言。徐区长首先从“思路好、做法好、效果好”三个方面对平房区中小学名师工作室一年的工作给予了充分肯定;之后,徐区长建议从两个方面对名师工作室今后工作进行深入思考:一是思考借助名师工作室,包括与市级名师工作室之间如何整合资源,实现利益最大化的共享,促进共建成果;二是思考如何促进我区联盟化办学及领办政策的效益最大化,以辐射带动区域教育的整体提升。徐区长希望名师工作室这种团队的发展模式,要延展到全区的各项教育工作中,争取早日成为我区教育战线上的领头雁。徐区长的讲话让我们更加明确了名师工作室下一步研修的目标和平房区教育发展的方向。

汇报展示环节由平房区中小学名师工作室管理办公室李洪艳老师主持。

汇报展示中,小学数学王晓丹工作室以观课议课的形式进行了实践研修展示。

首先,晓丹老师为大家呈现了《3的倍数特征》的展示课。这节课,晓丹老师引导学生利用前面学过的2、5倍数特征的研究方法,经过“合理猜想”、“举例验证”、“说理论证”三个步骤,通过引发学生思考辩论的问题串,引领学生进一步研究3的倍数特征。整个课堂是学生的舞台,学生是这个舞台的主角,他们在“自辨、互辩、思变”的过程中解决了问题。

接着,王晓丹工作室的成员们依托这节课,以《“智辩”教学法助推学生思维的发展》为主题进行了研讨。大家以观课后收集的数据为例,纷纷发表自己的观点,及时梳理问题,寻找解决方法,提炼有效策略。

最后,导师刘圣良进行了精彩点评。

本次会议的召开,既总结分享了平房区中小学名师工作室过去一年的工作成果,更为今后名师工作室研修活动的有效开展指明了方向。