当前位置:首页 > 新闻动态 > 平房要闻
平房区高标准完成省级防灾减灾 示范社区申报工作
  • 来源:平房区委办公室
  • 发布时间:2019年09月12
  • 浏览次数:
分享到:

日前,由黑龙江省减灾中心、省气象局科技与预报处、省地震工程研究院和哈尔滨市应急管理局防灾减灾处组成的检查组对平房区平新街道秀水社区申报省级综合减灾示范社区工作进行检查验收。区应急管理局、平新街道、秀水社区陪同检查。

检查组采取实地查看,对标打分的方式,检查了秀水社区的应急避难场所、防灾减灾宣传栏,仔细询问了社区防灾减灾工作开展情况,与社区网格员进行了面对面深入交流。在听取社区创建工作汇报后,查阅了相关档案资料,并按照检查细则逐项比对,最后对秀水社区开展综合减灾创建工作进行量化打分。检查组高度评价了秀水社区创建省级综合减灾示范社区工作,对社区采取的一对一与志愿者结对子保护弱势群体和利用社区广播电视台宣传防灾减灾知识等特色工作给予充分肯定。

省减灾中心佟主任指出,今年是全省机构改革后,第一次由应急管理部门组织开展防灾减灾示范社区的评比验收工作。绝大部分区、县存在着民政部门无人员转隶,应急部门无经验,街道社区无专人负责等诸多问题。秀水社区的创建工作深入扎实,认真细做的标准远远超过了检查的预期。基础工作无漏项,创新工作有特色,此次秀水社区虽然申报的是省级防灾减灾示范社区,但已经超过省级标准,达到国家级水平。2019年哈尔滨市申报国家级防灾减灾社区的名额是7个,省厅建议由哈尔滨市自行调剂,将秀水社区破格晋升为国家级防灾减灾示范社区。