当前位置:首页 > 新闻动态 > 平房要闻
平房区召开农村人居环境整治工作会议
  • 来源:平房区委办公室
  • 发布时间:2019年09月11
  • 浏览次数:
分享到:

9月10日,平房区召开传达上级关于农村人居环境整治工作精神、部署相关工作会议,哈尔滨新区党工委副书记、平房区委书记、哈经开区党工委书记刘兴阁出席会议并讲话,会议由区委常委、政府副区长于振主持,相关单位主要同志参加会议。

会议传达了9月5日全市农村人居环境整治暨农业产业结构调整工作现场推进会议精神及市委书记王兆力的指示要求,听取了区住建局关于《农村饮水水井情况和农村饮水长远规划》的工作汇报;区卫健局关于《农村饮水水质检测情况》的工作汇报;区农业农村局关于《农村厕所改造情况》的工作汇报。

微信截图_20190911105954.png

刘兴阁指出,平房区农村人居环境整治工作得到了市委书记王兆力的肯定,饮水问题是关系百姓健康的大事,要提高政治站位和思想认识,制定切实可行的具体措施,对农村饮水安全工程建设和运行管理,做到近期和长远统筹考虑,从工程建设、水质保障、水源地建设和保护、运行管理四个主要方面开展工作,确保农村饮水安全,制定详细的运行管理办法,有重点、有规划加以推进,要落实主体责任,密切配合,协调联动,加强各项指标监督管理,把思想认识和具体行动统一到全区工作一盘棋上,同时区住建局要积极与供水集团联系,争取有条件的村屯尽可能的与供水管网对接,要办好顺民意、解民忧、增民利的实事,维护好人民群众根本利益,确保我区农村饮水安全工程真正成为民心工程、暖心工程。

刘兴阁指出,农村室内厕所改造工作是惠农、惠民工程,是关系农村百姓福祉的一项重要举措,要把农村室内厕所改造工作作为“不忘初心 牢记使命”主题教育的一项重要内容,高度重视,落实措施,坚持“做实、做全、做细、做好”原则,持续推进工作深入、有序开展。要学习先进地区和先进村改厕的好经验、好做法,结合我区实际抓紧开展,黎明村、高潮村等具备条件的村庄农村污水早日与市政管网对接,加快推进人居环境示范村建设,全区要着力补齐农村人居环境短板,加快推进生态宜居美丽乡村建设,要不断创新工作思路,探索工作新途径,积极引导村民参与到美丽乡村建设中来,让每一位村民都成为农村环境的保护员和农村环境的监督员,让广大农民在乡村振兴中有更多的获得感、幸福感。

刘兴阁强调,要加大农业种植结构调整工作力度,充分尊重农民自主权益,积极引导农民种植经济收益高的作物、积极与麦肯食品加工等企业对接,打好农业种植订单式和深加工两张牌,对种植大户加大宣传力度,起到引导和示范作用。

会议还对农村垃圾、污水治理等工作做了具体部署。