当前位置:首页 > 新闻动态 > 平房要闻
哈经开区(平房区)金融服务联盟成立暨哈尔滨市科技创新型企业投融资路演平台成立
  • 来源:平房区委办公室
  • 发布时间:2019年09月11
  • 浏览次数:
分享到:

2019年9月10日,哈经开区(平房区)举办金融服务联盟暨哈尔滨市科技创新型企业投融资路演平台成立大会,会议由哈尔滨经济技术开发区管理委员会、哈尔滨市金融服务局、深圳证券信息有限公司共同举办,三方签订全面战略合作协议,共同展望加强合作、携手发展的美好前景。

会议由由哈尔滨经济技术开发区管理委员会具体承办,省交投集团、省旅投集团、哈创投集团、市金融服务局、市发改委等省市机构单位领导见证金融服务联盟签约,哈经开区分别与深圳私募协会、深创投集团、麦家荣律行、哈工大战研等20家机构签约,旨在为企业提供高效、全面的金融服务支持,也将有助于借助各位专家的眼界和智慧,找准金融支持区域振兴的切入点,为区域经济蓬勃发展汇聚强大的金融动力。

深创投东北区副总经理魏一维发言中深刻感慨哈经开多年的发展,瀚丰资本总经理武赠祥对哈经开区的金融服务能力给予高度评价,珍宝岛药业总裁助理闫久江也赞许哈经开区的营商环境越来越好。会议得到区内50余家企业代表和新闻媒体的共同见证。

“新时期面临新形势、新机遇,如何进一步通过优化营商环境帮扶企业发展,提高金融对实体经济的赋能,加快产业升级继续实现区域领跑,是区域发展中面临的一个重要课题。而企业发展过程中融资渠道不畅通、信息传递不对称、现代企业化发展标准不清晰等制约因素,也是阻碍地方经济发展的症结,这就需要政府、金融及周边机构和企业合力攻坚,共渡难关,着力化解发展难题。”哈尔滨新区管委会副主任、哈尔滨经济技术开发区党工委副书记、管委会主任、平房区政府区长宋博岩如是说。

今天,在哈尔滨市金融服务局、深圳证券交易所、哈经开区(平房区)的共同努力下,“哈经开区(平房区)金融服务联盟暨哈尔滨市科技创新型企业投融资路演平台”正式成立。联盟通过进一步整合国内优秀的券商、法务、财务、金融资本、知识产权保护及企业战略咨询等机构资源,探索建立“一个金融服务联盟+北京、深圳两个跨域项目对接中心+融资、融智、融合三大服务板块”的“Ⅰ+Ⅱ+Ⅲ”全链条金融服务生态模式,实现企业管理、融资、上市咨询的“一站式”服务,构建对企多维度、精准式帮扶体系。下一步,哈经开区(平房区)将着力推动金融服务联盟健康发展,不断畅通政融企合作渠道,为专业的机构,办专业的事情,提供专业的支持。

作为哈尔滨新区的重要产业支撑区和江南政策协同区,哈经开区着力建设金融服务及相关高端服务产业综合功能区,聚集金融和资本运营机构,搭建高效的金融资本流动机制,进一步增强金融业服务我省、我市经济社会发展的效率和能力。同时,哈经开区积极整合优势资源,形成了高端装备制造、绿色食品、新一代信息技术三大主导产业集群发展,文化创意、生物技术、新材料等战略新兴产业以及现代物流、电子商务等生产性服务业蓬勃发展的良好态势。目前,入区企业已突破1万9千家,规模以上工业企业210家,世界500强企业19家,外商投资企业381家。有16家企业在境内主板及创业板上市,占全省的44%,全市的62%;有19家企业在新三板挂牌,占全省的20%,全市的31%。