当前位置:首页 > 新闻动态 > 平房要闻
区委常委(扩大)会议专题研究一季度经济运行和产业项目包保工作
  • 发布时间:2019年05月13
  • 浏览次数:
分享到:

近日,平房区(哈经开区)召开区委11届57次常委(扩大)会议。会议传达了省委十二届五次全会、市委常委会和全市第二次产业项目推进会议精神,听取了一季度经济运行情况汇报,审议了《2019年平房区(哈经开区)产业包保项目工作方案》。哈经开区党工委书记、平房区委书记刘兴阁主持会议并讲话。区人大常委会、区政府、区政协主要领导和相关领导,区检察院、区法院领导和二级班子主要负责同志列席会议。

会议指出,全区一季度经济运行情况良好,实现了“开门红”。主要经济指标完成或超出预期,排名位居全市九区九县前列,成绩来之不易。既有经济战线部门勇扛责任、狠抓落实的辛苦努力,更是全区方方面面广大干部群众咬定目标、合力攻坚的成果凝结,展现了党政机构改革给我区带来的新气象新作为。全区上下要继续保持定力,认真学习贯彻省委、市委工作部署,聚焦区委年初确定目标任务,进一步统一思想、明确任务、转变作风,以更加饱满的精神状态,弘扬正能量,创造新业绩,推动高质量发展,确保实现“双过半”。

2.png

会议强调,当前全区经济形势稳中有为、稳中有进、稳中有忧,还存在工业经济运行质量不高、固定资产投资后劲不足、建筑领域产值下滑较大、消费市场潜力挖掘不足、财政收入压力亟待破解等方面需要高度关注的问题,要深入分析症结、找准差距短板,制定有针对性的工作措施。

会议强调,要聚焦经济建设中心,保持经济稳定增长,加快推进哈经开区建成千亿级产业园区、加速打造百亿级企业矩阵、深入推进军民融合。要以产业项目建设为牵动抓投产达效,推动三个主导产业加速集聚,新材料、机器人、基因生物等战略新兴产业发展壮大,进一步做大总量。要加大招商引资力度抓项目导入,围绕产业链强链、补链、延链,认真识别传统企业内在的新动能,带动企业深度挖掘自身潜力,丰富招商项目储备,培育新的经济增长点。要积极搭建企业服务合作平台,推动信息共享,促进区内企业加强合作,提升本地产业配套率。要加强部门联动,全面落实产业项目包保责任,修改完善产业“黄金十条”扶持政策,为企业发展提供全要素、全生命周期保障,全面承接好省市下放新区事权,持续打造最优营商环境。要高标准完成产城融合规划,积极推动哈经开区、平房区、哈尔滨新区江南政策协同区三区深度融合。要着力防范和化解风险,有效应对国家减税降费政策的影响,进一步激发企业活力,促进企业增效、政府增收。

会议强调,要抓好改革创新,认真学习借鉴深圳市罗湖区、佛山市禅城区等先进地区好经验好做法,深化“放管服”改革。要抓作风建设,全面贯彻省委、市委深入整顿作风优化营商环境工作部署,着力抓好形式主义、官僚主义专项整治,营商环境专项整治,法制环境专项整治。要抓好城市建设管理,着力破解群众关心关注的热点难点问题。落实精细化管理,聚焦地铁商圈,统筹推进交通优化,解决好地铁沿线停车问题,加快提升生活性服务业供给能力;着力解决建管交接垃圾清运不及时、城乡结合部及农村垃圾清理不到位等问题,不断提升城区品质。要抓好教育,加大投入力度,积极对标九中等学校,进一步提升24中教学质量;发挥产业优势,积极推广机器人、模拟飞行进课堂,培育特色教育课程体系,推动全区教育事业向“智能+”迈进。