当前位置:首页 > 新闻动态 > 平房要闻
哈尔滨市平房区:解放思想 争做产业发展排头兵
  • 发布时间:2019年04月11
  • 浏览次数:
分享到:

1.png

黑龙江广播电视台首席主播小翟专访哈尔滨经开区党工委书记、平房区委书记刘兴阁

哈尔滨经开区党工委书记、平房区委书记刘兴阁:这个就是我们的智慧城市运行中心。

小翟:我看到了这是平房区的城区,这么大的一个屏幕,显示很清晰,除了看到城区的实时情况之外,它还有什么样的本领?

哈尔滨经开区党工委书记、平房区委书记刘兴阁:它可以实时地反映出,我们城市的态势、应急管理、事件综合、为企为民服务的一些状况。

小翟:平房区是哈尔滨新区江南政策协同区,也可以说是哈尔滨市重要的产业支撑区和产业聚集区,我们在这可不可以看到产业项目建设的情况。

哈尔滨经开区党工委书记、平房区委书记刘兴阁:可以啊,这就是我们整个项目建设的情况,有数量,还有金额,有项目的数量,投资额。

3.png

小翟:有这样的一个智慧化的管理,它的好处是什么?

哈尔滨经开区党工委书记、平房区委书记刘兴阁:过去我们在服务当中,发现这个问题,我们不能实时了解情况,有的时候我们需要了解,就到企业去了,到项目现场去了,但人家不需要服务,就形成了打扰。有的时候人家需要的时候,我们还不知道。有了这个屏幕之后呢,我们就可以做到,企业不需要的时候我们不打扰,企业需要的时候我们服务到位。

小翟:那现在平房区最重要的产业项目建设是什么?

哈尔滨经开区党工委书记、平房区委书记刘兴阁:目前我们正在打造汽车产业园,新材料产业园,和航空产业园。

小翟:你说到这个汽车产业园,我们可不可以通过这个屏幕,了解一下汽车的情况?

哈尔滨经开区党工委书记、平房区委书记刘兴阁:这个就是我们目前,在平房区路面上跑的各种汽车品牌。掌握它就可以看出哪个品牌的车,在平房数量比较多。

小翟:今天我们到平房区智慧城市运营中心看,也是挺受震撼的,这是不是就是我们解放思想的一个成果?

哈尔滨经开区党工委书记、平房区委书记刘兴阁:解放思想就是为了推动高质量发展,解放思想就是要把我们过去在经济发展、产业项目建设和民生事业当中,受思想束缚,认为不可为,不能为的内容,通过我们的改革创新,思想解放,顶层设计,路径谋划,变成可为、能为、想为的新动能。

小翟:那么下一步,平房区怎么能够通过解放思想,围绕产业项目建设,进一步推动高质量发展?

2.png

哈尔滨经开区党工委书记、平房区委书记刘兴阁:我们感觉到,服务企业就是服务发展,服务项目就是服务未来,我们全区今年是五十一个重点项目,这些项目都紧紧围绕高端装备制造、绿色食品、新一代信息技术。我们围绕高质量发展,首先就要打造好的营商环境,来强力推动项目的并联审批制,项目的秘书服务制,项目的星级管理制,项目的承诺即开工制。加大全区产业项目的发展,促进整个发展的高质量。