当前位置:首页 > 新闻动态 > 平房要闻
平房区图书馆举办近体诗格律与用韵讲座
  • 发布时间:2019年01月09
  • 浏览次数:
分享到:

新年伊始,万象更新,室外寒风凛冽,室内春意盎然。继哈南阅读会活动基地落户平房区图书馆之后,平房区文联诗词楹联家协会活动基地也正式落户平房区图书馆。2019年1月4号下午进行了揭牌仪式并举行了“图书馆+”活动。

民族复兴,文化先行,书香哈南,诗歌哈南,需要有一个创作的基地,展示的舞台。提高哈南人的文化素养,打造哈南经开区的文化品牌,平房区图书馆更是以打造书香哈南为己任,为创造书香哈南而不懈努力,为此平房区图书馆在图书馆内设立了平房区文联诗词楹联家协会活动基地。首先图书馆王锐馆长和平房诗词楹联家协会刘显英会长一同揭开了覆盖在标牌上面的大红花,哈尔滨市诗词楹联家协会主席张登奎先生,副主席王卓平女士,青山诗社秘书长路长荣女士,丁香女士,平房诗词协会秘书长王春阳女士,平房诗词协会会员,哈南阅读会的朋友,共同见证了这个激动人心的时刻。

揭牌仪式后,举办了图书馆+近体诗格律与用韵讲座,我们邀请到的主讲老师是市诗词楹联家协会张登奎主席,张老师从诗经到楚辞,从汉乐府到沈约的四声,从中唐的近体诗到南宋的平水韵一一进行了讲解。风趣,幽默,深入浅出,通俗易懂的讲解使不少诗友们茅塞顿开,始窥堂奥。大厅内响起了热烈的掌声,经久不息。不畏严寒,远道而来,我们深深为张主席这种诲人不倦,传业授道的精神,所感动,所鼓舞。

讲座结束后,现场又有平房诗词楹联家协会会员陈显斌老师即兴赋诗,其诗云:通俗方开悟,知音晓拂琴。佳人堪对偶,格律可单吟。旭日生高处,清风亦镀金。才卿来授课,不负好光阴。

平房诗词楹联家协会的赵喜国老师也即兴赋诗:骚人辞旧颂开年,鹊喜平图落杏坛。遣句怡情行雅韵,珠玑一片著诗刊。

管子说:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱"。中国共产党领导人民度过了艰苦的时代,迈向了小康的社会。知荣辱,明礼仪迫在眉睫。也是当下中国最重要的事情之一。平房区图书馆会不断努力,传播正能量,加强道德建设,阅读,阅想,阅生活,学诗,爱诗,写好诗,这是我们区图书馆和区诗词楹联家协会的共同目的。