当前位置:首页 > 新闻动态 > 平房要闻
打赢蓝天保卫战 哈尔滨决定这么干
  • 发布时间:2018年12月04
  • 浏览次数:
分享到:

《哈尔滨市打赢蓝天保卫战三年行动计划(征求意见稿)》日前在哈尔滨环保网公布。根据《计划》,到2020年底,全市PM2.5年均浓度比2015年下降25%以上,空气质量优良天数比率达到80%以上,重度及以上污染天数比2015年减少50%以上。公众可于12月11日前将意见及建议反馈至市环保局。

《计划》要求,到2020年,煤炭占能源消费比重比2015年下降1.5个百分点以上。清洁能源供暖试点率先推进天然气供暖和电供暖,2019年清洁取暖率达到60%以上,2020年清洁取暖率达到70%以上。在燃煤锅炉综合整治方面,2020年年底前市区建成区基本淘汰每小时35蒸吨、29兆瓦及以下燃煤锅炉。

在油品质量升级方面,自2019年1月1日起,全市全面供应符合国六标准的车用汽柴油,禁止销售低于国六标准的车用汽柴油,实现车用柴油、普通柴油、部分船舶用油“三油并轨”。

在城市功能疏解、更新和调整中,将腾退空间优先用于留白增绿。建设城市绿道绿廊,城市建成区重污染企业搬迁退出土地优先用于植树种草,大力提高城市建成区绿化覆盖率。

大力推进道路清扫保洁机械化作业,2020年年底前,地级及以上城市建成区机械化清扫率达到70%以上,县城达到60%以上。实施水泥熟料错峰生产,水泥窑每年自10月20日至次年4月20日供暖期全面停窑。对未执行错峰生产的企业依据相关规定给予严厉查处。