当前位置:首页 > 新闻动态 > 平房要闻
航空工业哈飞在珠海航展上成功签订6架AC312E直升机采购合同
  • 发布时间:2018年11月07
  • 浏览次数:
分享到:

11月6日,在2018年珠海航展航空工业直升机民机销售合同签约仪式上,航空工业哈飞与新疆维吾尔自治区公安厅(简称“新疆公安厅”)、哈尔滨市公安局、中国飞龙通用航空有限公司(简称“中国飞龙”)签订6架AC312E直升机采购合同。这是AC312E直升机继2016年迎来首家客户后取得的又一重要成果,实现了该型机在警航应用领域“零”的突破,对AC312E直升机进一步全面开拓国内市场具有十分重要的意义。

航空工业哈飞副总经理谷海成分别与新疆公安厅副厅长范立新,哈尔滨市人民政府党组成员、市公安局党委书记、局长刘亚洲,中国飞龙公司总经理李心明签署采购合同。黑龙江省人大常委会党组书记、副主任胡亚枫,航空工业党组成员、副总经理陈元先,公安部装财局巡视员赵传成,哈尔滨市人民政府副市长智大勇等领导作为见签人见证这一重要时刻。哈经开区党工委书记、平房区委书记刘兴阁,平房区副区长、公安分局局长王彤参加签约仪式。

此次采购的6架AC312E直升机将用于西部、东北地区的警航及通航作业。西部地区地形复杂、气候多变,给交通运输、应急救援、城市巡逻等带来了诸多挑战,AC312E优异的高原性能和服务保障优势可以很好地满足西部地区用户需求。此次中国飞龙欲采购2架AC312E直升机,用于西部地区的通航作业。

警用直升机具有机动速度快、灵活性强、监控范围大、适用领域广、威慑力强等突出特点。新疆地处西北边陲,处突和反恐任务艰巨。新疆公安厅此次采购的2架AC312E直升机将用于边防维稳,助力新疆警航建立“空、天、地一体化”系统,推进新疆警用航空体系建设。

哈尔滨市公安局采购的2架AC312E直升机是哈尔滨市政府购买的首批警用直升机,具有重要的里程碑意义。今年7月,哈尔滨市委副书记、市长孙喆一行到哈飞,就AC312E直升机的性能用途、技术状态和市场销售等情况进行了考察,考察团对AC312E直升机的经济性、安全性和售后服务等方面十分满意,认为该型机能够满足哈尔滨市公安局在社会治安防控、抢险救灾、医疗救护、森林防火等方面的作业需求。未来,该机将在哈尔滨通航产业发展中发挥重要作用,标志着哈尔滨市的警用航空能力将取得重大突破。

AC312E直升机是由航空工业哈飞自主研制的国内首款具备优异高原性能的4吨级双发轻型民用直升机。该机具有全寿命周期成本低、寿命可靠性高、性能指标先进、乘坐舒适、运营构型灵活等特点。该型机换装了大功率、低油耗的发动机和先进的综合航电系统,具有优异的高温高原能力。AC312E最大起飞重量4250千克,最大商载1700公斤。在海拔4500米机场起降条件下,AC312E可实现500公里航程、500公斤商载和5000米巡航高度的“三个五”目标。同等使用条件下,AC312E的有效商载和航程航时均优于其竞争机型,运输效率更高。为适应多样化市场需求,AC312E直升机可根据用户需要加、选装任务设备进行改进改型,广泛应用于医疗救护、通用运输、搜索救援、警用执法、客运和VIP服务等多种领域。

该机于2015年启动研制工作,2016年7月首飞成功。2017年,AC312E转场青藏和云南,完成了适航验证试飞中最为重要的高原性能试飞,使高原性能得到全面验证。目前,AC312E已完成平原、高原、高寒、高温等多项性能试飞,预计年底取得中国民用航空局(CAAC)型号合格证。