当前位置:首页 > 新闻动态 > 平房要闻
黑龙江省中小微企业双创帮帮节在中国云谷召开
  • 发布时间:2018年08月09
  • 浏览次数:

8月8日,黑龙江省中小微企业双创帮帮节暨“助推产业·百城万企帮创行动”黑龙江站启动仪式在中国云谷举行。活动由黑龙江省工业和信息化委员会、哈尔滨经济技术开发区管理委员会、哈尔滨市平房区人民政府、猪八戒网黑龙江省分公司主办。它也是猪八戒网在国内60个城市同期发起的“中小微企业帮帮节”哈尔滨分站活动。

活动上,主办方为猪八戒网2018年度黑龙江十大服务商进行颁奖,发布了多项中小微企业双创帮扶政策,邀请了相关专家及企业代表分享了中小企业发展的经验,同时,猪八戒网黑龙江分公司还针对中小微企业的痛点问题,发布了《中小微企业发展白皮书》,深度解读中小微企业发展现状。猪八戒网还表示,此次“帮帮节”推出4万个企业福利包,希望通过对中小微企业的帮福利、帮诊断、帮服务,助力中小微企业持续健康发展。会后,猪八戒网将联动黑龙江本地各协会专家,实地走访调研入驻哈经开区的千家中小企业,针对其产业分布特点,帮助聚集各界资源,以企业诊断等帮创形式,实现深度服务中小微企业,利用八戒管家等产品解决中小微企业发展中遇到的问题。

据了解,猪八戒网作为中国领先的服务交易平台、国家批复的双创示范基地、国内最大的中小企业双创服务平台,于2017年正式入驻哈尔滨,本次哈经开区、平房区与猪八戒网黑龙江分公司共同举办“黑龙江省中小微企业双创帮帮节”系列活动,是猪八戒网入驻龙江扎根哈南,服务双创企业、助力发展的“首发航班“。

哈经开区党工委书记、平房区委书记刘兴阁表示,开展“双创”示范工作以来,哈经开区、平房区不断加大财政投入的基础上,通过提供融资担保、引导产业资本投资、推进企业上市融资等措施帮助企业解决资金问题。2016年与哈尔滨银行合作推出规模为5亿元人民币的新兴产业股权投资基金,开启了黑龙江省高新技术产业服务政银合作的新领域。截至2017年末,参股设立和筹备设立各类基金16支,基金总体规模超过30亿元人民币。与省、市发改委、工信委、科技厅(局)、金融办、省民营经济发展促进会、哈尔滨银行等累计开展培训、路演、讲座380余次,参加企业3500余户次,为198户小微企业成功申报了市创业创新服务券。相信通过此次活动,将会为本地中小微企业提供绵绵不绝的动力、精品优质的服务,助力更多的企业腾飞赋能。

哈经开区、平房区作为哈尔滨新区的江南政策协同区,在2017年全国219家国家级经开区综合发展考核中排名第九,连续两年进入全国前十,在53项考核指标中,有40项指标优于全国平均水平,特别是在产业集聚、科技创新、生态环保等方面处于领先水平,位列位列东北和中部、西部板块第一名。近年来,按照哈尔滨市“双创”工作总体部署,哈经开区、平房区在壮大传统产业和发展新兴产业方面持续发力,取得了阶段性成果。截至目前,共建设科技企业孵化器、众创空间、小微企业创业基地等创业创新载体36个,其中国家级8个,省级12个,市级5个,区级培育11个。入驻在孵企业共计1200余户,从业人员18000余人。下一步,哈经开区、平房区将深入贯彻落实全省省会建设工作会议、开发区改革和创新发展工作会议、哈尔滨新区工作会议精神,紧紧围绕省市“双创”目标要求,进一步优化发展环境,不断加强对企服务工作,努力在工业强省、工业强市和哈尔滨省会城市建设中当先锋、站排头。