当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体新闻
[东安微讯] 中国航发东安507车间以AEOS促提质增效,科研生产按下“快进键”
  • 来源:东安微讯
  • 发布时间:2020年05月16
  • 浏览次数:
分享到:

2020年,全称:中国航发哈尔滨东安发动机有限公司507车间科研生产任务急剧增长。

加强准备策划 保障体系推进

近日,507车间建立的车间项目控制室与绩效控制室,成为了车间、班组召开分层例会、问题快速响应的新场所,通过把会议室建在现场、利用可视化载体,有效提高了会议及问题解决效率。

深入推进AEOS建设,离不开强力的组织保障,建立项目控制室与绩效控制室只是其中一个缩影。今年以来,507车间持续完善车间AEOS工作机制、激励机制,以及车间AEOS推进方案、SQCDP指标监控管理、精益改善管理等多项体系文件;同时,成立了生产制造体系推进组及各业务域工作推进团队,为AEOS的深入推进、以AEOS提高生产效率,奠定了坚实的基础。

微信截图_20200516103332.jpg

深化工具应用 持续提质增效

面对繁重的科研生产任务,507车间深度应用AEOS管理工具和方法,持续提质增效,有效地解决了科研生产中的实际问题。

507车间聚焦SQCDP绩效指标,深入开展分层例会,逐层分析指标、查找问题症结、制定解决措施,进一步强化了生产过程控制。建立问题快速响应机制,对发现的问题快速召开现场会予以解决,现场无法解决的交由陈玉宝技能大师创新工作室以及车间解决,有效缩短了问题解决时间,提高了生产效率。深化应用信息化平台,建立计划管理数据库,以数据驱动计划精准实施,同时充分利用MES系统,对缺件信息进行可视化管理,进一步提高了计划的执行率。

推动全员参与 促进持续改进

持续改进离不开全员参与。507车间通过多种方式,调动全员改善积极性,激发职工精益热情,有力地推动了持续改进的深入推进。

507车间组织开展了“每人献一计、车间更美丽”活动,面向车间所有职工征集改善建议,共征集到工艺路线、产品结构质量、产品防护、管理流程等8个方面合计88项建议,目前车间已针对建议制定方案,逐级进行改善解决。

同时,车间大力营造改善氛围,通过制作精益改善管理视板、加大奖励力度、定期开展优秀案例分享等,进一步提升了职工的参与度与获得感,使车间形成了浓郁的精益改善氛围。今年以来,车间累计开展精益改善项目112项,解决了一批技术质量瓶颈,有力地推动了科研生产的顺利进行。