当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体新闻
[哈南动态] “区企联动”破解党建和发展“两层皮” 哈经开区创新多种融合平台促区域经济高质量发展
  • 来源:哈南动态
  • 发布时间:2019年11月26
  • 浏览次数:
分享到:

在离居民区近楼体2米范围进行地下停车场施工,存在多种大难度工序,通过自主研发封堵新工艺,解决了传统工艺在地下水管涌状态下难以封堵问题;在哈尔滨东安汽发新建4号厂房项目中,利用BIM技术,通过三维管线碰撞检查,解决71项管线综合布线问题,减少了在建筑施工阶段可能出现的错误损失,降低了生产成本……今年,哈尔滨东安建筑工程有限公司积极发挥党员先锋岗带头作用,引导一线技术人员完成技术管理创新项目40余项,解决了一批施工技术难题,极大提高了生产效率。

从2.98%提升至90.4%,这是2016年至今,哈尔滨经济技术开发区企业党组织覆盖率的显著变化。从小变大、由弱变强的背后,哈经开区有一套“红色秘诀”。为适应开发区企业党建工作的新形势和新要求,哈经开区以建强企业党组织、提高党组织有效组建率和工作覆盖面为抓手,全力打造“红色堡垒”,通过深化党政联席会议、区级领导联系包保等制度,建立完善“区企联动”“一核多元”综合党委等共建机制,创新搭建多种融合平台,截至2019年10月,已建立党组织394个,其中,企业单独建立党组织占48%,组建联合党组织占52%,党组织覆盖率达90.4%,成为引领区域经济转型升级、跨越发展的“红色引擎”,哈尔滨东安建筑工程有限公司就是其中一个典型代表。

创新融合 推动百行百业“安巢”

在哈工大机器人等龙头企业建党组织,发挥典型引路示范带动作用;围绕动漫基地、云谷等园区建立9大党建工作区,职能部门牵头包保,落实抓党建、抓服务、抓发展责任;在乡镇街道成立非公党委,136家企业与街镇达成党建共建“微项目”200余项;依托社区网格,在全区33个社区278个网格成立网格党组织,把尚不具备建立党组织条件的小微企业纳入网格管理,消除党建工作空白点……

近年来,在建立健全企业党组织的同时,哈经开区企业党委通过创新搭建多种融合平台,深入开展“为企业增效,为党旗增辉”等主题活动,有效破解党建工作和企业发展“两层皮”问题。

推动党建与产业项目相融合。目前,哈经开区入区企业已突破1.9万余家,形成了高端装备制造、绿色食品、新一代信息技术三大主导产业集群发展,文化创意、生物技术等战略新兴产业以及现代物流、电子商务等生产性服务业蓬勃发展的良好态势。哈经开区企业党委坚持把党组织建在产业链上,围绕三大主导产业建组织,先后在哈飞空客、可口可乐等一批规上企业成立党组织,做到了企业建在哪里,党组织就延伸到哪里,切实为产业发展保驾护航。

推动党建与企业生产相融合。做好非公党建工作,重点是让党员在非公企业发展中发挥“领头羊”作用。哈经开区通过推动企业党建触角向车间班组、生产线延伸,创设党员先锋岗、工作室,让党员职工在急难险重工作中冲在前、作表率,引领技术创新,助力企业步入良性发展快车道。

推动党建与企业转型相融合。围绕产业振兴抓实共驻共建,依托哈飞、东安等“老字号”企业,实施军民融合发展战略,开启了驻区央企给民营企业配套先河,推动相关产业以强带弱、发展齐头并进。

精准服务 助力非公经济“起飞”

企业党建服务先行。近年来,秉承以服务为先的理念,哈经开区企业党委不断探索党建工作和企业发展的契合点,通过解放思想,改革创新,以多形式、多层次、多渠道为企服务,将组织资源转化为发展资源,让党建工作成为企业发展的“红色引擎”。

制定产业扶持政策“黄金十条”。2018年,哈经开区兑现各类产业政策资金7.99亿元,争取省市扶持资金2.2亿元,先后为福特汽车、鑫达集团等124家民营和中小微企业的项目落地、投产解决了资金难题;推行一网通办,深度归集整合政府部门审批服务职能,在区级设立两个大厅,在街道设立10个社区服务中心,让办事频率较高的服务事项实现“全区通办”;通过创设党员示范窗口,举办“思想再解放、改革再出发”企业家交流研讨会、“公益骑行”、“爱在哈南”相亲会、“双增杯”系列体育赛事等活动,增强企业的凝聚力和向心力。

探索智慧应用,提供科学服务。利用中国云谷云计算、大数据产业集聚优势,与哈工大大数据集团合作,依托“中科曙光”“华为云”数据中心,探索建设党建引领下的智慧城市运营中心,打造党建工作和产业发展精准融合的“最强大脑”。如今已实现企业服务、惠民服务、城市态势、应急指挥、事件综合等五大类19个系统、1400多万条数据的共享开发与汇集融合,助力政府管理决策、企业投资兴业、民生服务更加精准化、科学化。

建设“平安哈南”,营造优良环境。依托智慧城市运营中心,哈经开区已实现数字化城市管理平台、公安视频侦查平台和交警视频监控平台“三网合一”,在城市主要街路、交通卡口、企业营业场所和施工区域等重点点位均安装了高清监控摄像头,为企业提供安全生产、风险预警与防控等方面的重要保障。

一系列精准服务,使企业党组织的政治引领作用和党员的先锋模范作用得到充分体现。动漫园区获得“国家级文化和科技融合示范基地”“全国青年创业示范园区”等9项荣誉;珍宝岛药业等党组织被评为省级先进基层党组织;九三集团问鼎国家工业大奖;百威英博等3家企业获评全国“绿色工厂”;金胜宁党员工作室先后完成立项40项,为长安福特公司节约资金500余万元……如今,在哈经开区企业党委的引领下,非公企业党建从“有形覆盖”向“有效覆盖”快速提升,区域企业与企业间已形成活动共联、资源共享、队伍共育的良好局面,非公党建如“红色马达”推动着区域经济加速腾飞。