当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体新闻
[ 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报] 八成以上秸秆完成深翻还田 平房区多措并行确保全区“零火点”
  • 来源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报
  • 发布时间:2019年11月22
  • 浏览次数:
分享到:

为推进生态环境治理,打赢蓝天保卫战,9月12日以来,平房区启动了秸秆禁烧和综合利用工作。今年平房区实际玉米种植面积约3.2万亩,截至目前,辖区内耕地深翻面积达2.66万亩,深松面积达0.217万亩,超80%秸秆完成深翻还田,有效解决了秸秆露天焚烧问题。

为切实做好秸秆禁烧和秸秆翻埋还田综合利用工作,平房区在2018年一次性投入600多万元购置了22台套大型农机具,用于秸秆粉碎、深松整地,确保秸秆翻埋全量还田和无秆可烧。与此同时,平房区提出秸秆禁烧工作要站在农民角度,把利益让给两街一镇的农民,保障农民基本生活,并出台了秸秆综合利用补贴政策,对玉米秸秆打包出地、全量还田、碎混还田、深松整地的给予每亩80元补助。

在借鉴以往秸秆禁烧工作经验的基础上,今年平房区还进一步完善了4级网格化监管体系,明确了各部门职责分工和督查事项,对全区3.2万亩的每一块地都明确到镇(街道)和所属村(社区)、屯,并由平房生态环境局、区农业农村局、平房公安分局、区城市管理局等多个部门组成秸秆禁烧督查组每日开展督查巡查,同时借助无人机等现代化手段进行智慧监控,做到“空间覆盖无空白、职责落实无盲点、监督管理无缝隙”,确保平房区全域、全时段、全面禁烧。为加强秸秆禁烧宣传工作,平房区共印发秸秆露天禁烧条幅1100个,“九街一镇”同步悬挂,印发宣传单20000张,做到农民人手一份,各村(社区)与每户农民签订秸秆禁烧承诺书,全力确保全区“零火点”。