当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体新闻
[哈南动态] 为企业增效 让党旗增辉
  • 来源:哈南动态
  • 发布时间:2019年11月12
  • 浏览次数:
分享到:

秋林饮料科技股份有限公司创新党建方式推动主题教育走深走实

编者按

11月6日,省委书记张庆伟在秋林饮料科技股份有限公司考察时强调,要把食品安全作为企业立身之本,建立最严谨的食品安全标准,确保百姓“舌尖上的安全”。张庆伟指出,企业要紧跟时代发展步伐,结合主题教育深入学习十九届四中全会精神,找出发展机遇和短板,充分发挥党员先锋模范作用,为党旗增辉、为企业增效。

日前,记者走进秋林饮料科技股份有限公司,对公司推动主题教育走深走实,增强企业党组织的政治功能和组织力等情况进行专题采访。

□本报记者韩波邢汉夫

近日,秋林饮料科技股份有限公司推出一款零脂气泡水,一上市就赢得消费者的喜爱。研发团队的带头人邵占梅,是一名有15年党龄的老党员。在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,邵占梅针对人民群众的健康新需求,组织成立党员项目攻坚组,发挥党员先锋模范作用,攻坚克难,以新产品的问世,践行初心和使命。

近年来,哈尔滨秋林里道斯集团秋林饮料科技股份有限公司通过建设“红色阵地”,不断增强非公有制企业党组织的政治功能和组织力,创新党建工作方式方法,发挥党员引领示范作用,开展生产工艺创新,传承“老字号”,确保百姓“舌尖上的安全”。主题教育开展以来,他们进一步把党员组织起来、把党的工作开展起来、把职工群众凝聚起来,务求主题教育取得实效,促进企业健康发展。

党群共建——非公企业的党建新模式

走进秋林饮料科技股份有限公司,一排排现代工业厂房映入眼帘。生产车间里,饮品自动化生产线曲折延伸,各工序采样抽检昼夜不停。


在生产车间二楼的党群活动室,一块块党建展板,记录着企业党建工作的每一步足迹。

2013年,秋林饮料科技股份有限公司正式投产,2014年公司建立了党支部。“党支部组建之初,只有3名党员。为发挥党组织战斗堡垒作用,探索非公企业党建工作新路径,公司采取党群共建模式,将党的基层组织工作与工会工作、群团工作有效融合,以党群共建合力,助推企业技术创新、节本增效,保障百姓食品安全。”秋林饮料科技股份有限公司党支部书记吕鑫说,目前,该公司已有党员15名,预备党员2名,入党积极分子20名。

研发经理邵占梅告诉记者,随着群众健康意识提升,减少人工甜味剂以及高热量糖分的摄取,成为食品企业的新使命。她身先士卒,带领党员、技术骨干联合攻坚,瞄准零糖、零脂、富含膳食纤维的饮品标准进行研发。在开展主题教育过程中,他们克服重重困难,加班加点完成了产品测试、包装设计、原料采购、产品生产到市场销售的全流程创新。

主题教育开展以来,该公司不断拓宽党群共建工作内容,通过专题党课、轮训等“六个一”活动,营造浓厚的主题教育氛围,通过“我为企业献一策”活动,把党员意见和建议渗透到企业的发展决策中。结合自身实际,该公司开展了“理论学习有收获、食品安全敢担当”活动,提升企业管理能力和经济技术指标,推动食品安全问题的联合整治和检视落实,并引入第三方机构,开展食品安全体系评估,实现了食品安全监管的独立性与专业性。

保证食品安全把党员放在关键岗位

在民营企业,党建唯有与生产经营“双轮驱动”,才能迸发活力。“把党员培养成骨干,把骨干发展成党员,党员在关键岗位担任关键角色,是公司党建的重要发展理念。”吕鑫说。

该公司质检部经理高启振,是一名党龄近十年的老党员,他严格执行食品安全标准,严守原材料进场头道关卡,对产品包装材料指标检测精准到1‰。“通过主题教育的学习,我深知作为一名党员,必须为企业质量安全保驾护航。”高启振告诉记者,为保障瓶胚质量,他要求逐个抽检。多个知名瓶胚商,被退货乃至不能再入厂。“食品安全是企业立身之本,只有最严谨的食品安全标准,才能确保百姓‘舌尖上的安全’。”

目前,秋林饮料科技股份有限公司拥有一支和高启振一样的高素质的党群人才队伍,活跃于生产、销售、行政等各条战线的关键岗位上。主题教育开展以来,形成了“关键岗位有党员、技术攻关有党员、困难面前有党员”的工作格局,为企业发展注入新动力。

发挥“头雁”作用提升队伍建设

秋林饮料科技股份有限公司隶属于秋林里道斯食品有限公司,该公司前身是国有企业,2006年进行了国企改制,目前已成为哈尔滨市国企改制的一面旗帜。董事长仲兆敏作为一位有着45年党龄的老党员,多年来不断提高政治站位,发挥老党员“传帮带”作用,将一个濒临倒闭的工厂扭亏为盈,成为全省纳税百强企业。

仲兆敏常说的一句话就是:“干事业,靠的就是‘一颗红心两只手’。”仲兆敏认为,民营企业不仅要搞好企业经济建设,更要搞好党建工作。为此,她充分发挥“头雁”带动作用,从优秀员工中培养了2名优秀党员作为集团内两家企业的党支部书记,便于更好的开展党建活动。

“在主题教育过程中,我们紧扣主题主线,守初心、担使命、找差距、抓落实,不断增强基层党组织政治功能,加强党支部标准化建设,充分发挥党员先锋模范作用,为职工群众尽心服务解难题,企业涌现了一批勇于创新、吃苦耐劳的模范先锋党员,为企业降本增效,真正体现了共产党员带头引领作用。”仲兆敏说,“确保百姓‘舌尖上的安全’是食品行业的责任,所以在主题教育过程中,我们更强调严把企业质量关,抓源头、管过程、重结果,切实做到为企业增效,为党旗增辉。”

仲兆敏坦言,党建工作不是一朝一夕的事,她将持续抓好党建工作,当先锋、作表率,全心全意为人民服务,不断增强企业党组织的凝聚力、战斗力。