当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体新闻
[东北网] 人工智能科创基地落户冰城 免费开放智能实验室降低科技研发成本
  • 来源:东北网
  • 发布时间:2019年09月06
  • 浏览次数:
分享到:

无人驾驶的汽车可以按照导航自行前往目的地,利用智能机械代替人工分辨地板的好坏,与“小度”对话就能开空调、关窗帘,控制扫地机器人……看似AI离我们很远,其实就在我们身边。

免费开放本地化科技赋能实验室(人工智能、大数据、物联网、虚拟现实)矩阵。

今年3月,百度云智学院哈尔滨科创基地已正式在平房区中国云谷内启用。百度云智学院哈尔滨科创基地是百度智能云、哈尔滨市经济技术开发区、哈尔滨百智人工智能科技发展有限公司三方为深化产教融合.。基地将依托百度先进的技术、平台、数据、解决方案、生态伙伴等资源,为企业、高校、科研机构及政府提供产学研用系统性的平台支撑和科技服务。

百度大脑创新体验中心展厅。

在百度大脑创新体验中心展厅,分为“AI应用、自动驾驶、AI城市、AI政务、智慧生活、AI+行业”六个主题空间。其中,智慧生活区用AI构建由智能家居控制系统带来的一种新内涵的生活方式,而AI+行业区面向各领域提供解决方案。

工作人员向记者讲述了AI+智慧农业在农业领域中的成果。以往,果农摘下桃子后通过人工来分辨桃子的大小、成熟度等,再将桃子按品质不同进行分类。后来,几名大学生通过百度的科学技术和硬件设施,研发出人工智能的“桃脸识别”系统,将不同类别的桃子图片上传后,摄像头就会分辨桃子的好坏,并将桃子投掷到不同的框中,减少了桃农极大的工作量。尽管设备简单,但却为桃农解决了实际问题。

“百度联合生态合作伙伴围绕智能制造、智能农业、智能零售、智能教育、信息服务、企业服务、智能园区、智能硬件等行业及领域积累解决方案客户案例300+,可协各行业生态伙伴共同为本地提供解决方案和技术专项服务。在巨人的肩膀上积木式、整合式创新,让本地科研机构、科技企业、产业龙头的创新与应用有更多选择、更多思路,更靠谱的落地。”百度云智学院哈尔滨科创基地总经理宣岩告诉记者。

"百度基地进入哈尔滨后,可以为这里的企业和高校提供很多免费的研发资源,包括设备和数据等。"据宣岩介绍,该基地建立百度多个智能实验室及智能制造协同创新公共服务平台,利用百度核心资源让科技型企业更低成本的获取技术、产品、服务、应用等,更高效率的获取百度云计算和大数据能力。在科技创新示范区,百度智能云人工智能实验室、百度智能云大数据实验室、百度智能云物联网实验室、百度VR实验室免费对外开放。免费开放百度部分数据集,驱动AI动起来。适时免费开放百度公有云资源,让数字产业拥有稳定安全的地基。

据悉,平房区(哈经开区)依托百度云学院、腾讯众创空间(哈尔滨)、阿里云创新中心(哈经开区)等龙头孵化器,集聚国内国外创新资源,抢占创业创新高地。下一步,平房区(哈经开区)将加强创新创业平台建设,构建与加速器、产业园区梯次衔接的新型企业培育系统,促进科技成果转化,支持重点院校、龙头企业配置创新资源共同建设成果转化平台,以科技成果转化促进培育发展经济新动能。进一步推进“双培育”(高新技术企业和科技型企业培育)工作,不断提升科技企业自主创新能力。