当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体新闻
[哈南动态] 扩能升级项目齐头并进 “东安汽发”打造行业新高地
  • 来源:哈南动态
  • 发布时间:2019年08月14
  • 浏览次数:
分享到:

哈尔滨东安汽车发动机制造有限公司是省市重点培育的百亿级企业,今年,东安汽发推进变速器产能翻倍,投资五亿元建设的六档自动变速器扩能项目预计在今年年底投产。同时,企业还投资五亿元建设了发动机升级项目,预计十月份向车厂交付新款发动机产品。这两大项目将进一步提升企业的核心竞争力,为哈尔滨先进装备制造业发展带来极大拉动作用。

作为黑龙江省“百大”项目之一,哈尔滨东安汽发6AT自动变速器扩能项目和D20TGDI发动机升级项目备受关注。目前两大项目齐头并进,进展顺利。其中6AT自动变速器扩能项目已经进入设备调试阶段,预计12月底具备批产能力。

东安汽发自主研发的六档自动变速器在兼顾动力输出同时还能保证燃油经济性,是国产自动变速器向前迈进的一大步,因其在国内良好的市场前景,已经成为整车企业的首选。今年,哈尔滨东安汽车发动机制造有限公司根据市场需求,投资五亿元建设六档自动变速器扩能项目,新建装试线,新增清洗机、阀体试验器、总成试验器等设备,并配套辅助设施。达产后扩大产能15万台套,是现有产能的两倍。

【同期声】哈尔滨东安汽车发动机制造有限公司 一级专务 钟立新

6AT自动变速器扩能项目总投资是5亿1467万,目前已经完成是2亿7153万,预计今年投入1500万。这个项目达产以后,年产可实现产值的20个亿,大概利润在两个亿左右。

与此同时,为适应国家节能减排政策要求,东安汽发在原有D系列发动机的基础上进行升级换代,投资5亿元打造了D20TGDI发动机升级项目。该项目于2018年6月启动,截至目前已投资3.1亿元。项目建设内容包括5万平方米厂房及配套设施、新建装配线和热试线、改造原D系列机加生产线等,目前厂房及配套设施建设已经完成,正在进行生产线安装前的布置划线工作,以及相关配套安装工作。预计9月底完成生产线安装调试,10月份进入试生产,达产后年产能15万台。

【同期声】哈尔滨东安汽车发动机制造有限公司 项目总监 李金

D20TGDI发动机在国内处于一个比较领先的水平,也可以满足国六及后续的排放标准要求,在整车企业匹配高端车型的,对我们公司来说,这个产品是属于升级换代产品,对后期的发展会起到一个很大的促进作用。

据了解,目前东安生产的发动机多为国五标准,D20TGDI发动机可以实现国家最严的国六排放标准,该发动机广泛应用涡轮增压技术、缸内直喷技术、轻量化技术,契合国家节能减排、大力发展绿色环保汽车产业的宏观方向,整个产品体系处于我国自主品牌发动机行业领先地位,性能指标相当于国际先进发动机水平,项目达产后不但可增加税收,还能带动地方配套产业发展。