当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体新闻
[哈南动态] 10年,哈飞空客交出一串漂亮数据
  • 发布时间:2019年06月10
  • 浏览次数:
分享到:

目前,空客 A350XWB 宽体客机的方向舵、升降舵、机腹整流罩、19 段机身勤务舱门和空客 A320 方向舵全部产自哈飞空客复合材料制造中心。

6日,哈尔滨哈飞空客复合材料制造中心举行了庆祝成功运营十周年仪式。经过十年的建设、试验、生产、扩大产能,哈飞空客复合材料制造中心的方向舵、升降舵等生产速度与欧洲空客装配速度已完全匹配。

2009 年,空中客车公司与中航工业哈飞、哈飞股份、中航科工、哈尔滨合力基础设施发展有限公司共同建设合资企业——哈尔滨哈飞空客复合材料制造中心。当年6月30 日,哈飞空客复合材料制造中心在哈南工业新城破土动工,采用最先进的工艺和设备,具备生产碳纤维复合材料结构件的能力。

2010 年7月2日,该中心向空客西班牙工厂交付首个 A320 升降舵工作包。2013年9月16日,该中心成功交付首件空客 A350XWB 升降舵。2014年后,空客扩大产能。2014 年 12月12日,该中心成功交付首件空客 A350XWB 方向舵。目前,该中心已完成第 2000 架份空客 A320 方向舵、第 300 架份空客 A350XWB 升降舵的交付工作。

目前,哈飞空客复合材料制造中心是空客 A350XWB 宽体飞机方向舵、升降舵、机腹整流罩和 19 段机身勤务舱门等工作包复合材料结构件的唯一供应商。同时,该制造中心还承担了 A320 系列单通道飞机方向舵蒙皮100% 制造份额以及 80% 装配份额。

哈飞空客复合材料制造中心总经理 Eric 告诉记者,从去年开始欧洲空客订单量增多,作为零部件供应的哈飞空客复合材料制造中心加大供应量,A320 的方向舵月供应量从 50 个提升至 60 个,A350 的整套方向舵、升降舵、机腹整流罩等从 8 套提升至 10 套,完全可以胜任欧洲组装厂的要求,同时预留部分产能可随时再次提产。