当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体新闻
[哈南动态] 平房区两名作家文学作品荣获哈市第十一届天鹅文艺大奖
  • 发布时间:2019年06月10
  • 浏览次数:
分享到:

日前,黑龙江省作家协会会员、原哈尔滨市公安局平房分局警官作家温宏声著长篇小说《哈尔滨大侦探》荣获哈尔滨市第十一届天鹅文艺大奖文学类三等奖。中国作家协会会员、青年作家、平房区营商环境建设监督局干部张晓光著长篇小说《瑞雪丰年》荣获哈尔滨市第十一届天鹅文艺大奖文学类青年奖。

温宏声是一位从事警察工作35年的著名龙江警官作家,充满哈尔滨地域特色和时代风情,反映哈尔滨侦探故事的长篇小说《哈尔滨大侦探》由中国文联出版社出版。已经退休的温宏声已在《北方文学》《章回小说》《中国航空报》《哈尔滨日报》等报刊发表小说、纪实文学,已出版《错案》《世界记忆七三一》《哈尔滨大侦探》等作品,曾三次荣获哈尔滨市天鹅文艺大奖。长篇小说《哈尔滨大侦探》在弘扬社会主义核心价值观的同时,生动地再现了冰城刑警机智勇敢,破案追匪的惊险故事,作品讴歌了充满传奇色彩的冰城公安战线的英雄群体。

张晓光是一位90后青年作家,鲁迅文学院第三十四届中青年高级研讨班学员,现为黑龙江省作家协会会员、中国作家协会会员。著有长篇小说《墟上春绿否》《瑞雪丰年》。文学作品曾获得文化部、中国文联、湖南省政府举办第二届中国百诗百联大赛“最具人气奖”,《小作家选刊》优秀作品奖,哈尔滨天鹅文艺大奖等奖项。张晓光的长篇小说《瑞雪丰年》由中国文史出版社出版,是一部以反映民国、抗战、革命的大背景为前提,用正义之壮举投身革命,迎接新中国即将到来的曙光的小说。这部小说坚守思想品格和艺术情怀,在对历史考据的基础上,展开文学想象进行创作,弘扬了正能量和民族气节。