当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体新闻
[哈南动态] 京东哈尔滨物流园启动速度最快!靠的是平房区的这种模式
  • 发布时间:2019年06月10
  • 浏览次数:
分享到:

安装仓库管理系统、搭建物流货架、运送材料修建道路……在哈南十二大道与哈南三路东南侧,一个占地面积20万平方米的“超级工地”沐浴在初夏骄阳中。开工仅1个月,京东亚洲一号哈尔滨物流园项目1、2号物流仓库已经全部竣工。

“哈尔滨项目推进和服务的力度大大出乎我们预料。从洽谈到签约开工仅用了不到1年时间,我们的项目成为京东在全国建设项目中启动速度最快的一个!”京东集团副总裁孙志祥面呈喜色。

从区域经济板块到行业龙头企业,处处都留下了项目服务人员的身影,平房区(哈经开区)不断夯实项目服务根基,聚焦跟踪服务,实施项目“全生命周期”服务,推动项目建设提速再提速。

构建全生命周期“服务管家”体系

作为亚洲B2C行业建筑规模最大、自动化程度最高的现代化运营中心,京东亚洲一号哈尔滨物流园项目落户平房区(哈经开区)后,平房区委、区政府与企业一起,倒排工期,以良好的营商环境创造了大项目建设的“哈尔滨速度”。

事实上,早在2011年,京东就有意在我省购地打造物流基地。2017年5月,经过在国内多个城市考察之后,京东决定将物流园项目落户营商环境好、区域经济发展迅猛的哈市平房区。平房区各部门通力合作,从项目洽谈落地到进场开工仅用1年时间,缩短了至少6个月的项目准备时间,赢得了京东“点赞”。预计明年4月,京东物流园区将全部投入运营。

大项目来了,我们能给他们什么?平房区从项目生成、市场主体准入、企业生产经营、生产要素保障、矛盾纠纷处理和有序退出市场推出“全生命周期”服务,根据项目开办登记、投资建设、生产经营等不同阶段,梳理涉及不同的审批事项、监管事项、服务事项,着力构建企业获得感最强的全生命周期“服务管家”体系。

当好“大管家”,区域创新创业生态进一步优化。仅从培育数字经济新业态来看,平房区(哈经开区)目前已深入整合了百度云智学院、阿里云创新中心、腾讯众创空间、京东电商基地、华为云计算产业基地等资源,搭建起项目和企业赋能平台。

建立“四位一体”帮办体系

随着中铝中央研究院哈尔滨分院落户东轻,平房区(哈经开区)新增省级以上工程技术研究中心3个,省级以上研发机构累计达到100个,其中国家级研发机构8个。各类孵化器总数达到31个,孵化器总面积近85万平方米。

把握“一带一路”机遇,平房区(哈经开区)对接省级对俄合作资源平台,搭建对俄产业合作市场化载体公司,启动对俄跨境电商产业园、唯品会东北跨境电商产业园项目。

无论是国家级、省级创新资源的加速聚集,还是深化对俄产业合作,都离不开招商引资的前期张力和全程代办的后期跟进。在招商引资服务上,平房区(哈经开区)建立“四位一体”的“帮办体系”,即引资单位帮办、审批部门帮办、职能部门帮办、营商部门帮办,对项目实行全过程、全方位帮办服务。在项目准入服务上,建立投资项目审批无偿代办制,变企业“跑腿”为政府“跑腿”。

降本减负推动要素保障再提升

项目落地后,平房区(哈经开区)逐项减轻企业税费负担,清理取消不合理的行政事业性收费,让企业无后顾之忧。

具体而言,平房区(哈经开区)减少了政府定价管理的涉企经营服务性收费,规范了中介组织收费,对越权收费、超标准收费、自设收费、重复收费的项目实行行政追责和经济处罚。

减负的同时,平房区(哈经开区)相关部门大力拓宽企业融资渠道,推动特色融资产品的应用,力争今年全年协助中小微企业融资1亿元。研究企业融资贴息办法,降低企业成本,逐步解决“融资难、融资贵”的问题 。

平房区(哈经开区)助力项目企业加快进入资本市场,建立并动态更新拟上市企业名录,开展上市辅导,推动区内更多企业上市融资,在“新三板”“科创板”挂牌。