当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体新闻
[哈尔滨日报] 新发现早拆除 理旧账集中拆 | 对违建,平房区一拆到底!
  • 发布时间:2019年05月14
  • 浏览次数:
分享到:

抢占百姓休闲广场的新国街违建拆了、挤占小区消防通道的宏博家园内一批私接门斗清除了……铲除违建,是推动城市高质量发展的根本保障。平房区城管行政执法局以“新发现早拆除,理旧账集中拆”为原则,通过“日常严管+专项整治”的工作模式,有效遏制违法建设问题的发生。截至目前,已累计拆除违法建筑125处,面积达5400余平方米。

“拆违治乱是一项打基础、管长远的工作。作为哈尔滨新区江南政策协同区,平房区将攻坚克难,加大拆违力度,提升城区形象,激发城市发展活力,全力向新区产业支撑区迈进。”平房区城管局局长秦朝辉说。

智能对接举报平台  加大日常监管力度

随着天气转暖后户外活动人群的增多,平房区新国街早市商贩也开始将摊位向门前的广场扩张,搭棚子、支钢架,致使周边百姓休闲的小广场全部被桌椅板凳和摊床占据。接到百姓举报后,5月9日,平房区城市管理行政执法局出动30余名执法人员,协助这里的商贩,对挤占百姓生活空间的违法建筑进行了集中拆除,面积达300余平方米。

夯实组织基础,以精干队伍确保工作推进。拆违工作事关全局,平房区各级领导高度重视,专门成立以区委常委、副区长为组长,城管局、行政执法局等相关职能部门“一把手”为成员的拆违工作小组,并结合平房区实际情况制定了详细的拆违工作方案,确保拆违工作号令统一。

按照方案要求,平房区对管理区域采取化整为零的工作模式,将全区划分为四部分,分别由4个管片科长带队,深入居民住宅小区等违法建设多发地带进行实地勘察,对存在的违建逐一进行拍照、录像,做到摸底全面。经调查摸底后,综合汇总形成存量台账,并按照建成时间等因素,采取“由近及远、先易后难”的分类标准,对台账内违法建筑按时间节点实施拆除行动。

构建“三网合一”,主动对接群众举报确保清理无遗漏。平房区在加强监管巡查的同时,主动对接舆情监督,充分发挥群防群治作用,整合了城管监督指挥中心“12319”平台、“天大小事”督办平台及自媒体“平房大小事”微信公众平台,实现“三网合一”管理,多个部门联勤联动、齐抓共管的格局,对群众举报的违法建设行为,依据职责协调规划、国土、住建、公安消防、街道办事处、物业单位等部门进行认定,做到发现一处、查处一处、依法依规拆除一处。截至目前,共拆除34处,占地面积约900平方米。

严格规范执法程序  专项整治重点问题

在地处平房区与香坊区交界处的宏博家园小区内,一批位于居民楼一层的商服纷纷占用小区空间私接门斗、库房、厨房,有的还堵塞了消防通道,严重的私搭滥建行为令小区安全隐患堪忧。5月8日,通过专项整治行动,平房区行政执法人员对此处违法建筑进行了集中拆除,共拆除私搭滥建69处、占地面积约3300平方米。

针对历史遗留问题、管辖真空地带、区域交叉管理等拆违难点部位,平房区本着“维护群众利益、保障环境安全”的宗旨,敢于担当,主动作为,通过实施专项攻坚行动,累计对91处重点部位进行依法强制拆除。

严格规范程序,以公平政策维护群众合法利益。为确保拆违工作顺利实施,避免矛盾激化,平房区坚持人性化执法,在拆除前张贴拆除公告,并由执法人员多次督促当事人自拆;在拆违过程中尽量减少当事人损失,在充分保障当事人法律救济权利的基础上,多次督促自拆无效后,由执法人员组织专业拆除队伍依法予以强制拆除。截至目前,全区拆违工作未出现一件行政复议和行政诉讼案件。

“拆”“改”结合打造城区好环境。拆除违法建筑,“拆”是手段,“改”是目的。违法建筑拆除后的监督管理、绿化改造是城区后续管理的关键环节。一方面,平房区将加大巡查和处置力度,通过边治理边排查,对违法建设做到即查即拆、露头就打,发现一处、拆除一处;另一方面,由拆违向治乱延伸,在继续推进剩余违法建筑治理的同时,深入推进主次干道两侧、公路铁路沿线建筑立面改造提升、广告牌匾整治等脏乱差区域的治理。同时加快推进拆后场地清理、管护和改造提升建设,尤其是住宅小区违法建筑拆除后,要立即清理建筑垃圾、平整场地,尽快完成有关拆后绿化、硬化和改造提升项目建设,让违法建设治理成果尽早惠及广大群众,推动城区形象不断提升。