当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体新闻
[哈尔滨新闻网] 打造“城市大脑”实现高智商精准管理
  • 发布时间:2019年04月25
  • 浏览次数:
分享到:

如今,生活在平房区东安名苑小区的居民,回家不用拿卡,只要“刷脸”就能进大门,如果出现老人多日没有出行记录等异常情况,堪称“城市大脑”的平房区“智慧城市运营中心”就会及时通知辖区社区、物业、民警等相关人员上门询问,避免发生独居老人突发身体异常却无人知晓的情况,这只是平房区“城市大脑”系统在智慧小区应用中的一个缩影。

打造“城市大脑”,绣花般精确管理城市。作为哈尔滨新区江南政策协同区,哈经开区、平房区依托以中国云谷为主的区域大数据产业发展优势,通过政府购买服务方式,委托哈工大大数据集团,于2018年初在黑龙江省率先开始建设新型“智慧城市运营中心”,借助华为云、“中科曙光”两个数据中心支撑,目前已实现全区城市态势、应急指挥、政务服务、惠民服务、企业服务等五大类19个系统、1400多万条数据的共享开发与汇集融合。

“智慧城市运营中心”相当于为城市安装了一个人工智能中枢,用大数据帮助城市思考、决策、解决问题。”哈经开区党工委书记、平房区委书记刘兴阁说,它是一个高度集成的智慧管理体系,堪称“城市大脑”,通过对各项数据的积累汇总整合,为百姓提供7×24小时服务、为企业提供投资发展分析、为城市治理提供更加科学精准的研判。

及时汇总百姓诉求,处理结果全程可视

4月4日9时33分,市民王先生举报称,“位于平房区建文街57号的地利生鲜,全天使用外置音响播放广告,导致周边值夜班的居民根本无法正常休息。”平房区“智慧城市运营中心”接到反映后第一时间将举报信息发送给区城管行政执法局。9时38分,区城管行政执法局派出人员前往现场调查。10时48分,区城管行政执法局在现场对扰民噪声处理完毕后将结果反馈到运营中心平台,运营中心经过电子视频监控、专人现场核查后,作出结案处理。

通过信息流与数据的汇总,实现民生诉求响应的集中受理与分发。目前,平房区百姓反映的大事小情,通过“城市大脑”都会在第一时间交接到相关职能部门手中,执法过程全程可视可查,百姓会第一时间得到处置反馈,政府部门会实时关注、监督指导事件进展及落实情况。

建设智慧城市的出发点就是让百姓生活更舒心。在前期铺设60公里万兆光纤环网、搭建城区信息高速路的基础上,平房区整合区长热线、应急办、政法委、组织部、城管、公安、交警等多个诉求响应部门,将区域所有民生诉求、企业诉求热线全部纳入“智慧城市运营中心”平台,实现多条热线与网上信息综合受理分发,从而大大缩短了百姓诉求的响应时间。

自2018年10月投入试运营以来,“智慧城市运营中心”依托1400多万条数据流,绘制了100平方公里的三维实景地图——时空大数据平台,“它会第一时间精准告诉我们,这个城市的某个小区某栋楼正在发生什么,有哪些需要政府进行管理的问题,有哪些需要协调社会资源和社会力量来推动的事项,从而实现对各类民生问题的快速处理。”平房区智慧城市管理办公室主任郭立波告诉记者。

及时整合企业信息,数据智囊助力发展

项目开工建设后,周边市政道路路灯尚未投入使用,影响工程进展;项目计划在哈南第二大道上打开南门,但门口路段目前有隔离带不便大车掉头;由于项目扩大,正式用电由原来两个6000kw增加到两个12000kw,电路引进存在难度……目前,这些来自辖区企业的需求,会第一时间出现在“城市大脑”数据平台上,经过“大脑”的收集汇总后,派发到相关职能部门协调处理,然后再把办理结果汇总到“大脑”,做到为企业提供量身定制的精准服务。

运用移动互联网和大数据技术,精准驱动大项目工作快速推进。目前,平房区在“智慧城市运营中心”建设了大项目动态数据库,项目的基本情况、发展进度、资金配套情况、市场预期情况、可争取政策情况和遇到问题等情况,以及责任单位、责任人和配套服务单位情况全部实现智能管控。

郭立波说:“区领导、企业与相关责任人之间可以动态掌握项目进展情况,并进行实时互动,为项目精准匹配行政审批、支持政策和水电气热路网、金融、科技等要素资源,通过及时排阻清障,确保大项目按时开复工,按时投资到位,按时投产达效。”

与此同时,“城市大脑”通过整合区域经济运行与企业服务数据,实现经济运行状态的统计分析与省、市重点项目的在线管理,可为企业提供科学的投资发展规划。目前,平房区还在中国云谷建成了执法预警和火灾事故预警“双重预防”平台系统,可以实时监控区域内所有用电、用气、用火单位的消防情况和各类危险源,利用大数据和“互联网+”技术,协助区域企业及时消除涉及电气、粉尘等各类危险源的安全隐患。

及时采集全要素数据,构建新型“智慧城市”

目前,在冰城有一条“全绿波通行”示范路,在哈南第二大道上只要以55公里/小时车速前行,就会一路绿灯,这是平房区“城市大脑”系统在智慧交通建设上的一个应用。

打造新型智慧城市,提升基层治理能力的科技之路。平房区打造的“城市大脑”,通过汇聚政府数据和社会数据,形成城市大数据,以跨域的数据融合分析,打造城市的感知中心、管理中心、数据中心和决策中心,实现对城区运行状态的全面感知、态势预测,从而快速掌握城市运行状态,为决策提供实时有效的数据支撑,作为重大应急事件的指挥场所,形成“平战结合”的新型智慧城市运行管理模式。

利用人脸识别、视频侦查手段,迅速侦破发生在哈南第十二大道的黑恶势力寻衅滋事案件,35名恶势力团伙成员全部落网;平房镇一个小微企业被盗后,仅用3小时就破获案件,为企业追回14万元损失;通过智慧小区建设,目前已采集6六个小区居民个人信息4.5万人、车辆信息1.8万辆,杜绝了闲杂人员跟进跟出问题,可防性案件实现零发案……

“通过智慧城市建设,数据池的互联共享,在实现经济发展更聚智、服务民众更便捷的同时,推动社会治理更智能、城市运营更安全。”平房区副区长、平房公安分局局长王彤说,目前全区累计建设高空鹰眼摄像头12个、高清监控探头399个、高清人脸识别监控探头97个、卡口高清监控探头105个,已实现公共点位高清监控探头的全覆盖。同时,通过整合2900个社会监控点位、在智慧小区建设中安装700余个小区内外高清探头、利用平房公安分局自主研发的“平安平房手机APP”采集87000余条信息,打造互联共享的全要素数据池。在平房公安分局合成作战指挥中心提供数据、技术和研判支撑下,在“智慧城市运营中心”的三维全景地图上,可实现全区所有人、车、房等治安要素的实时定位,通过实施扁平化、预案化、可视化指挥调度,使出警效率提高50%以上,为现场处置分析提供更准确依据,为全区治安形势分析作出宏观预测,开创“平安平房”更加智能化、科学化、精细化治理新模式。