当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体新闻
[哈尔滨新闻网-哈尔滨日报] 居民有纠纷就找咱“吕姐” 平房区“个人调解工作室”建设启动
  • 发布时间:2019年04月09
  • 浏览次数:
分享到:

昨天,平房区首个“个人调解工作室”——“吕雅芳调解工作室”在新伟街道万米社区挂牌成立,标志着平房区人民调解室建设工作全面启动,今年4月底前,全区每个乡镇(街道)都将建立一个个人调解工作室。

为充分发挥人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”作用,平房区以政府购买服务形式,鼓励优秀人民调解员、专业人士设立“个人调解工作室”,发挥人民调解组织亲民优势,提升专业化领域矛盾纠纷的化解成效,推进社会矛盾纠纷化解。

为及时把各种矛盾纠纷解决在基层、消除在萌芽,平房区要求,“个人调解工作室”要采取“坐诊”与“巡诊”并行的措施,确保小事不出村(社区),大事不出乡镇(街道),实现矛盾不上交;要德治法治兼顾,发挥调解员在专业素养、调解功底、个人威望、人格魅力和群众信赖等方面的优势,打造口碑好、能力强、群众信得过的品牌调解室;要加强综合治理,建成多功能、“一站式”人民调解工作平台。通过整合街道(社区)警务、综治、物业等各方面资源和力量,增加和放大人民调解室的功能和作用,全方位、多渠道化解人民内部矛盾,努力打造共建共治共享社会治理新格局;全区所有“个人调解工作室”都要按照司法部“五有、六统一”要求,进行规范管理,并搭建起完善的人民调解组织网络。