当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体新闻
[哈南动态] 技术创新+产品创新,没错!就是要争开门红
  • 发布时间:2019年01月31
  • 浏览次数:
分享到:

今年,黑龙江省工业企业围绕工业强省战略目标,加快技术创新、产品创新,深化企业内部改革。新年伊始,很多企业紧盯市场需求,想方设法提升产能,力争实现首月、首季开门红。

铝合金板材,是航空、航天、高铁、汽车等装备制造业重要的材料,以前这种材料的工艺技术被国外垄断,产品也大量依赖进口。东北轻合金有限责任公司经过多年的自主研发,攻克了这种高端材料的生产技术。今年,东轻公司的铝合金材料,开始逐渐替代进口产品,市场份额不断扩大,仅一月份,中厚板厂的商品产量就达到了三千吨,这相当于去年第一季度的产量,创造了建厂以来的新高。

同样繁忙的景象,也出现在哈尔滨空调股份有限公司的生产车间,这家制造电站、石化、冶金空冷设备的企业,今年一月份预计实现产值八千多万元。

和东轻公司依靠技术创新替代进口产品不同,哈空调的开门红源于企业在去年八月份进行的三项制度改革,新的劳动、人事、分配制度实行不到半年时间,企业主营业务收入就扭亏为盈,生产经营的各个环节重新焕发活力。

今年,黑龙江省将继续鼓励企业技术创新、智能工厂建设、体制机制改革,推动大庆石化、一重集团、北满特钢、阜丰生物等龙头企业和主营业务收入一亿元以上的企业稳产、增产。同时加大力度引导和扶持中小企业聚焦主业、打造优势,确保规模以上企业数量稳中有增。通过制定工业项目高质量发展三年行动方案,促进百大项目中的工业项目尽快落地、建设、投产,使工业对经济增长贡献率稳步提升。