当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体新闻
[中国网哈尔滨] 惠及哈南民生的重大工程 居民30多年火车塞车历史已结束——哈尔滨市平房区向东街地道桥工程简易通车
  • 发布时间:2019年01月09
  • 浏览次数:
分享到:

拉滨线是哈尔滨至吉林客货列车运输正线,日均通过客货列车52对。这条线路K24+436处与平房区向东街平面交叉。多年来,为了市区道路交通和城镇居民出行安全,铁路部门在这里建立看守道口。列车通过时道口最长关闭时间为40分钟。而每天几十次的道口关闭造成的交通拥堵,对周边的企业、医院、学校、居民区来说,苦不堪言,严重制约了区域经济发展。

 2018年,向东街下穿拉滨线24公里地道桥项目列入哈尔滨市重点城建和改造维修计划后,哈市平房区委、区政府高度重视民生,第一时间启动了项目建设的相关前期手续。并于2018年8月30日正式开工建设。

 在这之后的126天里,从夏日酷暑到冬季严寒,在向东街这个城市道路与铁路交叉的原点上,解开了民生工程的的“冰山一角”,这个巨大工程的背后,蕴涵着的建设者辛勤的汗水和艰辛的付出。

 工程起点是平房区联盟大街,下穿拉滨线铁路,终点是哈五路。全长1010米,其中向东街道路长730米,两侧引道长280米,地道净宽18米,双向4车道。施工中,周边有住宅区、学校、医院、体育场等,面临着施工环境复杂,哈尔滨寒冷的冬季施工恶劣条件,作业人员冒着凛冽的寒风,采用超常规防水措施,全天候守护在施工现场。初冬气候异常寒冷,施工人员脸冻红了、手冻僵了,可没有一个人喊苦,喊累……

 126个不平凡的日子里,施工人员完成了大面积的动迁,涉及给水、排水、供热、燃气、路灯、通信、电力电缆等诸多环节。其中仅通信管线就包括移动、联通、电信、元申广电、铁通等多家运营商。时间紧、任务重,需要抢时间,在最短的时间完成迁改,为施工创造条件,又要科学摆布,减少对运营商和用户的影响。在区委、区政府的全力协调帮助下,超常规运作,特事特办。区相关部门现场办公,警协助封闭道路,人大专题会议……,使得在最短的时间内完成了影响工程主体建设的市政配套管线、通讯等迁出工程。2018年11月8日,随着电力电缆的迁出,所有迁出工程全部完成。

 风餐露宿,挑灯夜战。建设者们忘记节假日、双休日。“抢进度,保质量,建精品”是成为建设的共同目标和心声。每天涉及铁路的封锁施工是凌晨2点到5点,建设者们又迎着黎明,冒着凛冽的严寒,风雪无阻,默默奉献。每天不间断施工坚持了60天。在这60天里,来自哈铁工建集团的员工在涉铁部分完成了电迁改、抽换枕木、吊轨、道口拆除、应力放散等项目。工作坑支护桩、铁路部分护壁桩127根,安装89组横抬梁和2组纵抬梁施工作业。2018年11月24日完成该框构顶进,12月1日完成南北两侧保护涵顶进,12月6日完成现浇段混凝土浇筑,12月9日纵横抬梁全部完成拆除,同日完成A段底板混凝土浇筑,12月19日完成框构A、C段顶板、立墙混凝土浇筑,同日开始养生施工,12月8日—12月18日钢架暖棚保温棚全部安装完成,12月29日—12月30日完成暖棚拆除,2019年1月1日完成完成底板碎石调平层回填,同日完成山皮石铺装施工,2019年1月4日完成限高架、交通标识、围挡、临时照明等安装施工。

 2019年1月4日,地道桥工程实现了简易开通。2019年8月,地上的所有工程将全面竣工。

 施工期间,当地居民从每天都趴在桥头观望、盼望。地道桥工程全长一千多米,这是一条党和政府连接居民百姓的“感情线”,也是哈南人知难而进,造福民生的“生命线”。

 2019年1月4日,这一天,平房区建设史上书写着惠及哈南民生的崭新一页,一座重大工程的结束了向东街居民30多年火车塞车拥堵交通的的历史。

 正是这种夜以继日,时不我待的拼搏精神,使向东街地道桥规划蓝图变为一幅壮观的风景线。