当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体新闻
[哈南动态] 多措并举推行居家养老 打造家门口的“小幸福”
  • 发布时间:2018年12月05
  • 浏览次数:
分享到:

老龄化社会正大步朝我们走来,养老服务成为一个社会性问题。作为最经济高效的养老服务方式,居家养老成为大多数老年人的选择。目前,我市已启动制定和实施老年人照顾服务项目工作,内容涵盖老年人医、食、住、用、行、娱等各个方面,并首次把居家和社区养老服务纳入照顾服务项目之中,努力为老年人打造家门口的“小幸福”。

居家养老不仅经济实惠,更重要的是老人没离开熟人圈子,不易产生孤独感。考虑到老人的需求,此次市政府印发的《关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》中明确指出,要完善居家养老基本服务清单,建立老年人需求评估标准。继续扩大“12349”助老公益热线服务覆盖面,打造智慧养老服务平台,采取“三社联动”方式,为居家生活的老年人提供助餐、助洁、助医、助康、助浴、助购、助行等生活服务,以及康复保健、心理疏导、短托照料等专项服务。统筹规划发展城乡社区养老服务设施,改善社区居家养老服务供给结构。

【同期声】哈尔滨市民政局副局长 王春华

 我们现在建的社区服务中心刚刚开始起步,我们也要把这种模式打造成全哈尔滨市的养老模式,辐射全市各个社区,能够极大增加我们老年人的幸福指数,为老年人提供家门口的爱。

我市还首次将居家和社区养老服务纳入老年人照顾服务项目中,支持养老服务机构为居家行动不便、空巢和失能老年人提供临时或短期托养照顾服务。让老年人享受到更为专业的居家养老服务。基层医疗机构与养老机构、日间照料机构将建立合作机制,为居家老年人提供专业医疗护理、康复保健服务。并逐步将医疗机构中符合规定的医疗项目和居家养老的医疗服务纳入医保政策报销范围。

按照实施意见,我市还将加强社区、住宅小区、家庭的适老化设施改造,重点推动和支持老年人口较多、符合改造条件的老旧住宅小区,实施加装电梯“步改电”项目。积极创建老年宜居试点社区,完善试点社区适老环境,对低保家庭、高龄独居、失能半失能、失智老人家庭实施家庭助浴、助行等居家适老化微环境改造,使老年人出行便利、生活便捷。