当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体新闻
[哈尔滨日报] 书心画魂 美丽冰城“对画”文博会
  • 发布时间:2018年11月29
  • 浏览次数:
分享到:

绘画是人类区别文字的另一种语言,人们常常通过形、色、笔、肌理、构图直接述说灵魂的声音,用以表达作者的内心情绪与精神世界。首届东北亚文化艺术博览会暨哈深文化产业战略合作论坛上,水墨画、油画、麦秸画、鱼皮画、树皮画、漆画等多种多样的美术作品精彩亮相,冰城美术爱好者共享了一场艺术盛宴。

大师画作体现时代精神

“巨匠的足音”绘画展是东北亚文博会上最大的亮点,画展汇集了齐白石、张大千、徐悲鸿等多位近现代书画大师近百件作品。张大千的《云山图》云山交融、若隐若现,齐白石的《冠上加冠图轴》画面生动、心思巧妙……人们纷纷在大师画作前驻足,有的细细品味大师画作中的意境,有的探究名画中所反映的时代气息。

此次大师画展的作品以中国水墨画为主,展现了一个时期内中国最高端的绘画水平,他们的画作是当下生活的表现,体现大时代的人类精神世界,他们是时代的记录者,他们的作品是一个时代的缩影,展现了一个时代的侧面。

用“绘画语言”标注美好生活

绘画的美只可意会,不可言传,它用各种形式存在于我们身边。东北亚文博会上,树皮画受到很多市民的青睐。作为黑龙江省非物质文化遗产传承人,唐德滨是将树皮与油画相结合的全国第一人,他采用黑桦树为原料,依托树的纹理进行创作。唐德滨表示,越来越多的人喜爱树皮画,3天的时间里他已经销售20多幅作品,在他的作品中雪乡和湿地居多,希望黑龙江的美景走向全国,走向世界。他还表示,现在树皮画已经走进小学校园,希望能有更多的人了解树皮画,将这种艺术形式传承下去。

色彩艳丽的油画,因其独特的表现手法被世人所喜爱,展会上大多数的油画作品出自俄罗斯艺术家之手。“‘学院派’的作品色调相对灰暗,而颜色明亮、画面写实的画作,多是俄罗斯艺术家为适应中国市场而创作的作品。”黑龙江省俄罗斯油画艺术联合会副会长李德顺说,中俄艺术不断交流,让更多的俄罗斯人来到中国,他们居住在中国,更深入地了解中国文化,把更多的中国文化传播到俄罗斯,增加了中俄文化艺术间的交流与融合。

越来越多的人喜爱绘画,喜爱各式各样的绘画形式,流光溢彩的漆画、制作精美的鱼皮画、古朴雅致的版画、立体绚烂的麦秸画……它们用共同的“绘画语言”、不同的表现形式,为人们的美好生活做着美的标注,诉说着一个时代赋予的文化内涵与力量,展现着人们精神世界以及对美的理解与追求。