当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体新闻
[哈南动态] 打通阅读“最后一公里” 首批信用 智能借书柜在平房区“闪亮登场”
  • 发布时间:2018年11月28
  • 浏览次数:
分享到:

“书非借不能读也”,11月20日,平房区文化体育旅游局学习苏州24小时智能图书馆先进管理经验,引进三台由支付宝与苏州嘉图软件有限公司联合打造的信用智能借书柜,投放到平房区兴建街道和平社区、友协街道百利社区、新疆街道新友社区。随着这三台信用智能借书柜的惊艳亮相,平房区实现了把书送到家门口,让借书服务更方便、快捷、高效,让图书馆走到每个辖区居民身边。

2018年,平房区(哈经开区)构建“1+2+3+n”的哈南多层级互联互通图书馆服务体系,打造哈南“益·图书馆”, 引进信用智能借书柜是平房区文化体制改革的又一举措。每台信用智能借书柜可以容纳240本书,都是近期的畅销书籍,平房区图书馆还将根据读者的借阅情况定期对图书进行补充更新。信用智能借书柜省去了读者去传统图书馆借书需要办证、交押金、查书、还书等流程,读者只需打开手机支付宝,如果芝麻信用分大于或等于600分,那么只要“扫一扫”,就能免押金、不办证,从借书柜里免费借走图书。读者可以自由安排时间借书还书,书可到任一信用智能借书柜中。

随着信用智能借书柜的投入使用,目前平房区正在探索实现图书网借功能,即把区图书资源录入线上借书平台,读者通过支付宝APP等提出借阅需求,图书馆工作人员会在第一时间寻找书籍,然后把书配送到读者指定的信用智能借书柜投放点,无需押金、无需快递费,并以短信通知读者,甚至实现通过快递方式把书送到读者家中,实现“免办证、免押金、线上借、送上门”的信用借书模式,打通阅读“最后一公里”,真正打造平房区“15分钟文化生活圈”,提高全区公共文化服务水平。