当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体新闻
[哈南动态] 采取得力措施 确保秸秆禁烧“零火点”
  • 发布时间:2018年10月31
  • 浏览次数:
分享到:

为进一步保护和改善城乡生态环境,提高农业资源利用水平,防治大气污染,保障人民群众身体健康。平新街严格按照省、市、区秸秆禁烧工作会议要求,对全街秸秆禁烧工作进行安排部署。经过近一个月以来街、村密切配合、严格实施,全街无一露天焚烧秸秆现象,禁烧工作取得了阶段性胜利。

按照省、市、区秸秆禁烧工作会议要求,多次组织街、村、企业和农户召开秸秆禁烧工作推进会,对全街秸秆禁烧工作进行了具体安排部署。会议明确要求街、村要成立由党、政主要领导任组长,分管副职任副组长的强有力组织机构,具体负责本辖区秸秆禁烧工作。对重点地段和重点时段分别加大监管力度,层层建立责任制,实行街道主要领导划片分包,街道副职包片、一般干部包村,村干部包户,农户负责到地块的责任制,一级抓一级,层层抓落实,为顺利完成秸秆禁烧工作任务提供组织机构保障。

各村电视台、LED屏充分发挥作用,及时发布禁烧信息,用滚动字幕反复播放宣传秸秆燃烧会产生有害气体对大气的污染、对生态环境破坏的严重性,同时宣传焚烧秸秆会使土壤板结、降低地力,并由村组干部和党员带头不焚烧秸秆,积极动员广大农民群众自觉遵守政府通告;同时,通过印制发放宣传单3000余份、悬挂宣传条幅近百幅等措施,营造秸秆禁烧高压舆论态势,每日督促种植户、项目地块负责人尽快出地、翻地,努力做到家喻户晓、人人皆知,为顺利开展秸秆禁烧和搞好秸秆综合利用工作打好群众基础。

三街道包村领导和督察组,积极配合省、市、区督察组,采取明察和暗访相结合的方式,每天到重点村屯、重点区域进行不定时巡查,尤其是加大对重点时段、重点区域的巡查密度,要求街、村工作人员发现露天焚烧秸秆必须第一时间及时予以扑灭,并对不听劝诫、一意孤行的农户,要按照相关法律法规给予现场处罚。通过街、村主要领导靠前指挥,一线网格巡防人员严格落实动态管护制度,按要求科学合理开展工作,不间断加强巡查,并能够熟练操作风力灭火机、高像素无人机等应急灭火、监测设备,实现了全域全覆盖监控,确保了秸秆焚烧“火点”无一漏网。

在对秸秆禁烧工作进行严格监管基础上,加大对农户、企业的服务力度和水平,采取疏堵结合工作方式,积极引导有条件的哈工大集团、中医院大学以及农业公司等企业通过机械化方式开展出地、深翻、还田等综合利用工作,切实帮助农民、企业解决实际问题,为解决秸秆禁烧工作根本出路问题提供模板,发挥了重要作用。平新街共有秸秆和荒草地1901亩,截止10月22日,秸秆和荒草累计出地1148亩,占总面积的60%。其中,18户农户近148亩地,已全部完成出地,实现首战告捷;企业项目用地1200亩地,已完成出地800亩,占总面积的67%;平新街自主小开荒秸秆和荒草地353亩,已完成出地200亩,占总面积的57%。接下来,平新街将及时敦促已出地项目单位和农业公司尽快尽早将秸秆深翻和做好综合利用工作。

下一步,平新街将继续与区相关职能部门密切配合,加强沟通联系,为后续秸秆和荒草顺利出地、深翻、综合利用,做好物资、机械等相关准备,快速实现我街“早收割、早出地、早深翻”的“三早”目标,确保实现秸秆禁烧“不着一把火、不冒一处烟”的工作目标。