当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体新闻
[黑龙江新闻] 黑龙江:项目建设促产业升级
  • 发布时间:2018年09月13
  • 浏览次数:
分享到:

全省重点产业项目建设三年行动计划提出,要推动金融、物流、科技、信息、环保等生产性服务业向价值链高端延伸。如今,各地正在推进的一批生产性服务业项目,即将投产达产,为全省经济发展注入新的活力。

进入移动互联网迅猛发展时代,围绕数据存储、分析、加工形成的大数据产业,每年增速都在百分之三十以上。哈尔滨紧跟趋势,规划建设了哈尔滨大数据产业园,项目总投资九亿多元,目前已完成计划投资的三分之一。

作为全省唯一一个以大数据应用为主攻方向的产业园,哈尔滨大数据产业园将重点发展云计算、移动互联网、电子商务、大数据、新媒体等领域,推动企业建设区域总部、研发基地,为大数据产业集聚发展提供平台支持。

全省重点产业项目建设三年行动计划提出,按照各地经济总量占全省的比重,确定三年谋划产业项目最低目标,鼓励超额完成任务。哈尔滨市占全省GDP的39%,三年需要谋划产业项目360个。哈尔滨市发改委副主任任海龙介绍说:"在招商引资上,采取点对点的方式,既结合哈尔滨的实际,又注重与其它地区的产业互补性,年初以来,已经先后招商项目65个,总计签约额700亿元。"

根据经济总量占比,绥化也是全省项目建设的重点区域,承担粮头食尾、农头工尾、油头化尾等项目建设任务。位于绥化西部的安达市,以及毗邻的大庆市,化工企业众多,每年产生大量的危险废物,如果处理不好,不但存在安全隐患,还可能对周边环境产生影响,正在建设的黑龙江京盛华危险废物资源化集中处置项目,通过再利用、焚烧、填埋等措施,将有效解决这一难题。

按照计划,2018年到2020年,黑龙江省将围绕三篇大文章、科技成果转化、培育新增长领域等方面,谋划重点产业项目1000个以上,通过推动产业项目建设,形成新的投资增量,促进全省产业结构优化升级。