当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体新闻
[人民网] 哈尔滨金融谷“蓄”起300亿融资“活水” 夯实金融臂膀助力实体经济
  • 发布时间:2018年02月09
  • 浏览次数:

771家金融机构集群发展,蓄起了总规模超300亿元的资金池,位于哈尔滨经济技术开发区的哈尔滨金融谷,正成为各类资本汇聚的洼地,它们围绕着哈南12000余家企业,实现着金融与资本的深度融合。

“党的十九大报告指出,深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力。对于产业高度集聚的哈南来说,打造金融谷,就是坚持实体经济第一性的原则,通过加强体制、机制建设,提升金融服务实体经济的能力和水平,从而实现共同成长。”哈尔滨市平房区财政金融局局长贾玉国说,哈尔滨金融谷挂牌两年多来,各类金融要素快速聚集,并与产业精准对接,为辖区内企业打通了金融血脉。截至2017年末,辖区内现有主板及创业板上市企业16家,新三板挂牌22家,其中仅2017年就挂牌5家。

产业基金畅通企业融资血脉

“哈尔滨金融谷内1500万元新兴产业股权投资基金的及时注入,对我们来说可真是雪中送炭啊!”听说记者来采访,哈尔滨只点互通物流有限公司总经理杜伟新一肚子话要说。杜伟新说,公司是2015年末落户哈经开区的,主要运营“互联网+智慧物流”的智慧物流平台,平台以“抢单+预约”的模式整合社会运力资源实现共享挂车的高效专线运输,来解决物流行业的痛点问题。

“我们要做的就是把车主和货主直连,为发货企业降低物流成本,为司机提高运营效率。因为一些客户在支付运输费用时通常会有账期,在这过程中公司就要进行资金垫付,资金压力之大可想而知,特别是对于我们这样的轻资产公司,无法通过银行抵押贷款。就在公司发展的关键阶段,我们向哈尔滨金融谷内的新兴产业股权投资基金提出了融资申请,并成功融资1500万元,解决了公司发展的燃眉之急,现在企业的发展模式已得到市场认可,2018年我们将开始全面复制,力争全年在东北三省完成5亿元营业收入。”杜伟新对公司未来的发展充满信心。

“日前金融谷内有政府主导及参股设立的各类基金17支,总体规模约34亿元人民币,资金引导比例达到1:7。”贾玉国说,哈尔滨金融谷的建立就是要把资金汇集到专一的产业方向后,再根据产业发展的需要进行资金配置,进而实现资源配置,达到调整产业结构和促进产业升级的作用。

产业集群态势引凤来栖

资金“活水”的引入,让企业发展有了更多的底气。而企业的聚集和发展以及政府为企服务的决心和持续向好的投资环境也引来众多投资者的目光。总规模2.5亿元的阿里聚旺基金就是在这一背景下落户到哈尔滨金融谷的。

“我们是2015年11月30日成立的基金,主要是看中了这里高度聚焦的12000多家企业资源和政府对基金落户、扶持企业发展的良好理念。”据阿里汇富创业投资管理有限公司首席合伙人阿里莫望介绍,哈工大光电是阿里聚旺基金在此投资的重点项目之一,该企业主要从事光生物安全照明产品的研发、生产、销售和服务。 (下转第二版)

(上接第一版)“2016年第三季度,哈工大光电因订单急剧增加,企业一度面临原有设备、人员无法满足生产新增订单的尴尬处境,了解到这一情况,我们主动和企业对接分两批投资3000万元,资金的注入不仅解决了企业的采购、生产,确保了合同的正常供应,我们也利用自己擅长的投后管理和服务为企业搭建组织架构、组建高管团队、对接市场资源,培植企业快速发展。”阿里莫望说,如今经过一年多的发展,企业已从投资前的年销售额1000多万,到2017年的近6000万,2018年他们将帮助企业继续发展,力争销售额达到2亿元。

“12000多家企业,这是多么丰厚的项目库呀,再加上这里鲜明的产业发展特色,和我们基金的许多投资理念特色稳合。”阿里莫望说,哈经开区还多次举办基金和企业的对接会,让有资金需求的优良项目快速得到资本支持,目前阿里聚旺基金已通过这种方式投资了两个项目,并有多个项目正在储备中。

金融资本对实体经济的追逐也体现在万里之外的深圳。在不久前哈尔滨平房区、深圳罗湖区与哈尔滨工业大学三方战略合作签约仪式上,52个大项目落户哈尔滨经开区、平房区。其中就有5个投资基金项目,一期投资规模17.5亿元。业务覆盖股权投资、资产并购、受托资产管理等多领域,涉及智能制造、新材料、现代农业及绿色食品、养老、健康、文化产业、旅游等多行业,投资阶段涉及种子期、成长期以及上市辅导期等各阶段。借助深圳的金融优势,哈南集群化的产业优势将进一步放大。

金融与实体经济交相呼应

“产业对金融资本是有着先天的吸引力的,在打造金融谷之前,哈经开区内已有500多家银行、担保、保险等金融和类金融机构,金融谷的建设,则使这里的业务范围拓展到现在的信托、基金、小额贷、交易和结算中心、投资和资产管理等,从而更有针对性地服务实体经济。”贾玉国说,经过多年的积累,哈经开区已经有了良好的金融基础。但是以往融资渠道比较单一,往往制约了企业快速前行的脚步,有时甚至出现企业与金融部门互相寻找的现象。在这种情形下,他们通过建设金融谷,搭建各类公共服务平台,引导区域内企业加强对实体经济、中小微企业和个人的融资服务,从而达到资本与产业对接、实现普惠金融,助力地方经济发展。

两年来,哈尔滨金融谷为促进融资便利化、降低实体经济成本、提高资源配置效率、保障风险可控,以为实体经济服务作为出发点和落脚点,全面提升服务效率和水平,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好满足实体经济多样化的金融需求。如今哈尔滨金融谷聚焦哈尔滨打造“现代化国际大都市”发展机遇,瞄准“产城融合发展”模式,以城市快速干道连接“中心城区”与“产业新区”、“空港经济区”和“综合保税区”,协助企业快速接入金融服务中心区,通过金融先导推进功能,提供全市乃至全省各产业梯度转移所需资金;通过产权转移和资本运作,完成企业横向与纵向重组;通过金融杠杆功能,实现资本高效流动和开放增长。

未来五年,哈尔滨金融谷将按照国际水准规划,并有计划、有步骤地进行开发建设,结合东北老工业基地的振兴,集中最优质的资源,为入驻企业提供新设(进驻)及增资奖励和补贴、房租补贴、特殊人才奖励和补贴等,重点发展民间金融、科技金融、互联网金融、融资租赁、对俄跨境金融业务等。努力将金融谷打造成集金融区、总部办公区、会展商贸区和休闲旅游度假区为一体的多功能现代化城市综合区。