当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态
[宣传部] 部门联动帮扶饭店转型 多形式孕育新商机
  • 来源:平房区营商环境建设监督局
  • 发布时间:2020年05月11
  • 浏览次数:
分享到:

一场新冠疫情给哈尔滨新区平房片区的餐饮行业蒙上了一层阴霾。为了响应政府“宅在家、不串门、少出门、不聚集、不聚餐、不聚会”的号召,很多饭店为“五一”假期餐饮堂食按下了“暂停”键,平房片区各部门立即联动,帮助饭店开辟新战场,并完成“身份”的合法转变。

目前,许多餐饮单位承受着房租、人工、原材料等费用的重大压力,疫情倒逼着他们寻求新的经营方式。平房片区精准掌握疫情防控和经济发展两手抓两手都要硬的要求,想餐饮企业之所难,主动指导帮扶,在保障疫情防控和食品安全的前提下,为餐饮企业出谋划策,孕育新商机。

鸿启中餐厅是平房片区的一家小有名气的饭店,有800平方米的营业面积。疫情发生以来,饭店的经营情况急转直下。但是,饭店已经缴纳了房租,生意是一定要经营下去的。区市场局和兴建街道办事处联合办公,帮助饭店转型,增加了生鲜蔬菜经营项目。饭店将现有的大堂划分两个区域,一部分从事生鲜果蔬售卖,一部分继续开展堂食打包、送餐和网络订餐服务。这样,既增加了营业额,又解决了服务员没事做的问题。饭店负责人王鸿启说,眼下,市民不能外出堂食,饭店营业额锐减。可是为了将来能正常营业,还要留住服务员,起码要有保本的营业收入,真实两难。现在,合理开辟了“第二战场”,生鲜水果和餐饮外卖既能互补,也能留住服务员啦。

为了帮助企业尽快转型,区市场局采取组合服务方式,派专人指导企业准备材料,填写表格,材料齐全后,实行并联审批,经过现场检查验收,仅用20分钟为其办理了生鲜蔬菜的营业执照和食品经营许可证。同时,市场所监管人员到现场指导企业落实食品管理规定,对经营场所布局、设施消毒杀菌、人员岗位设置、管理制度制定等进行手把手指导。将食品经营单位疫情防控规范、消杀记录表、测体温登记簿和宣传材料手递手送到店里。兴建街道办事处工作人员主动上门服务,针对超市情况,拆除了部分围挡,在门前设置单独卡口,配合社区流动哨,加强防疫管理。为了让超市能按照流程严格管理,社区多次对超市工作人员进行工作流程培训,保证测温、登记、扫码等系列工作一样不少。社区负责人和志愿者也不定期对卡口防控情况进行巡查。

目前,鸿启生鲜超市里水果、蔬菜、米、面、粮油等生活物资已经上架,正常对外销售,饭店的打包外卖工作也在正常运转,一个濒临关门的饭店正逐步恢复“元气”。