当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态
[市场局] 有序恢复堂食 保障餐饮安全
  • 来源:平房区市场监督管理局
  • 发布时间:2020年03月23
  • 浏览次数:
分享到:

3月22日起,平房区餐饮业有序恢复堂食服务。在确保疫情防控和食品安全的前提下,区市场监管局提前行动,采取“3+2+1”模式,一手抓食品安全,一手抓疫情防控,坚持两手抓、两手硬、两战赢。

“三项文件”:连夜制定《关于有序恢复餐饮堂食的通知》、《餐饮服务业新冠肺炎防控技术方案》、《致经营者的一封信》,详细列出餐饮单位恢复营业前需做的相关准备工作、营业中卫生管理、清洁消毒要领和人员防护措施等。并重点推行“龙江健康码”管理,实行进店“扫码+戴口罩+测体温”健康管理模式,合理引导进店人员保持距离、用餐时隔位就坐,使用公勺公筷。

“两项检查”:一查网络餐饮。科所联动、网格划分,对疫情防控期间开展网络经营的餐饮单位进行全覆盖检查,依据《疫情防控期间网络餐饮单位监督检查表》,对台账记录、健康证、消毒测温、员工个人卫生等重点项目进行检查指导,要求餐饮单位落实食品安全主体责任,为百姓提供健康、安全保障。同时对不符合食品安全条件的餐饮单位进行下线处理。二查实体经营。在前期检查网络餐饮单位基础上,对开展堂食服务餐饮单位进行现场指导,重点规范分餐制要求,发放“文明用餐,健康你我”宣传单和桌牌,要求饭店加强对顾客的用餐管理指引,确保疫情防控期间堂食安全。

“一项培训”:组织餐饮从业人员参加疫情防控和食品安全知识公益培训。采取微信监管群通知、实地走访等多种模式,加强宣传、周密部署,确保培训工作落到实处。餐饮从业人员通过收听视频讲座和参加在线答题,掌握食品安全管理、疫情防控知识,为餐饮业复工后食品安全提供保障。