当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态
[市场局] 防风险、保安全、迎大庆--区市场局联合多部门开展托幼机构安全检查
  • 来源:平房区市场监督管理局
  • 发布时间:2019年09月11
  • 浏览次数:
分享到:

为给学前儿童提供一个安全、和谐的成长环境,按照《黑龙江省市场监督管理局关于加强2019秋季开学校园及周边食品安全监管工作的通知》及省、市关于开展专项整治食品安全领域漠视侵害群众利益问题攻坚战等相关工作部署,9日下午,平房区市监局组织区食安委相关成员单位(应急局,教育局,执法局和街道办事处)对辖区幼儿园开展安全检查工作。

9日下午,区食安办负责人带领区市场局、区应急局、区教育局、区执法局和保国街道办事处前往东方小区对两家无证幼儿园——温馨幼儿园、智鑫幼儿园进行安全检查。

区市场局对幼儿园食堂食品经营许可、索证索票、加工制作、清洗消毒、食品留样等情况进行了检查,经检查发现,两家幼儿园食堂均未取得食品经营许可证且不符合食品安全要求。执法人员依据《食品安全法》的规定,当场填写现场笔录并下达责令改正通知书,要求幼儿园食堂立即停止经营,取得经营资质后方可供餐。同时,考虑到幼儿园孩子需要三餐供应的实际情况,区市场局执法人员人员引导幼儿园在现阶段先选择具有经营资质、符合安全标准的配餐单位进行供餐,待幼儿园食堂加以规范、取得资质后,再向幼儿进行供餐。

区教育局工作人员对无证幼儿园进行了检查,详细了解了无证园办园规模、师资队伍、开设课程、保教行为等情况,发现两所幼儿园不仅未取得办园许可证,且部分教师现场未能提供教师资格证,保教人员数量不足且存在无资质上岗情况,教育和管理水平不达标。教育局责令其立即整改,取得办园许可证后方可从事经营活动。

区应急局在检查过程中发现这两家幼儿园,一方面应急照明、疏散指示标志短缺,消防硬件设施不足,且缺少应急消防疏散通道,幼儿午休室多为木质材料,棉被等可燃物较多,消防意识急需提高;另一方面,幼儿园没有门卫室,也没有保安,门禁管理松懈,视频监控不能全覆盖,存在安全隐患。应急局工作人员责令其立即改正,对园内消防隐患进行排查,完善安保制度和监控系统。

此外,区执法局对幼儿园设置牌匾提出要求,幼儿园负责人应事先报执法局审查牌匾许可,同时对牌匾设置负有安全责任,且牌匾应当由具有设计资质的广告企业或建筑装饰企业进行设计、制作、安装。

学前教育是重中之重,习总书记在党的十九大报告中指出“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”,保障幼儿安全,关系到祖国的未来。区食安办各部门要对此次检查中发现的问题进行复查核查,加强对幼儿园的日常监管,及时排查整治安全隐患,同时要求无证幼儿园加大整改力度,努力为孩子的健康成长营造安全的环境,促进哈南新区学前教育的良好发展。