当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态
[城管局] 城管服务不停歇 护航端午不眠夜——平房区城管局全力做好节日期间各项服务保障工作
  • 来源:平房区政府办公室
  • 发布时间:2019年06月10
  • 浏览次数:
分享到:

区委、区政府领导高度重视节日期间的安全稳定工作,端午前夜,哈经开区党工委书记、平房区领导兴阁,区委常委、常务副区长关和东,区委常委、政府副区长于振,副区长王彤赴平房公园、天池丁香园实地踏查了园区各项保障情况。端午当天凌晨,哈经开区管委会主任、平房区政府区长宋博岩,副区长于振先后到平房公园、友协大街现场查看踏青人群疏导、安保情况。节假日期间平房区城管局领导班子全员在岗,按照分管领域高频巡视指导,确保各区域点位任务责任落实落靠。

平房区城管局节假日期间全体职工24小时在线,为端午不眠夜保驾护航。

“一条街路”百家行

友协大街作为我区市民群众踏青出行首选地,集中度高、人流量较大,为保障该路段节日期间秩序安全、稳定,我局积极研究办法举措,全力做好摊位规范管理。对该路段提前规划了140余个摊位,全部免费经营,其中残疾人摊位40余个。并签订了承诺书,禁止贩卖油炸烧烤等有异味食品,禁止使用液化气罐、烧烤碳、明火等存在安全隐患的工具,同时对重点区域、主次干道以及人流量较大的道路、检查井、牌匾广告等公共设施加大了巡查力度,确保各项城市服务功能正常运行。对经营秩序进行全时段管控,确保一旦发生问题能够随时处理处置。

“两个公园”万民欢

今年,为营造节日氛围,打造喜民乐见的市民休闲场所,缓解居民群众在平房公园集中踏青的拥堵压力,根据区委、区政府领导要求,城管局联合区委宣传部、动漫基地在天池丁香公园举办了平房区“幸福瞬间”市民节系列活动之端午彩灯游园会活动。对园内灯饰亮化进行了提档升级,在公园大门入口分别建设了写有“天池丁香园欢迎您”字样的迎宾灯箱门,对园口、凉亭、湖边及管理用房新增各类投光灯、射灯等1500余组,城管系统各部门结合自身工作特点制作安装了形态各异、色彩斑斓的彩灯,动漫基地在人工湖处安装水幕投影一组,极大地丰富了观景项目,为游客带来全新的游园体验。园内光影交错、美轮美奂,端午假期日均吸引群众近15000人次前来踏青观赏。我局同时对平房公园人工湖长廊进行了亮化完善,打造了全灯饰景观带,端午当日园内游玩群众达30000人次。针对节日期间的暴涨客流量,我局园林部门全员上岗,分网格巡视,进一步加强了园内的环境卫生保障、基础设施维护,对桥梁及大型娱乐设施封闭,同时协调公安部门提供警力支持,确保园内安全秩序。

4.png

“三个方面”强保障

为维护踏青秩序,营造文明、和谐节日氛围,结合“城管+商户”共建共管责任管理,以重点部位干净、整洁、有序为标准,积极宣传节日期间的执法管理工作,避免出现“噪音扰民、占道经营、烧烤大排档”等违法现象;对节日期间商家业户的促销活动进行规范,对踏青区域商贩进行24小时疏导、管控,引导群众文明踏青、安全踏青。特别针对友协大街管制集中区,出动了50余人执法队伍定人定岗全程管控。

成立了由40人及各类作业设备组成的两支突发事件应急抢险队伍,分别负责平房区、经开区辖区内主要踏青区域的应急保障工作,涵盖了清扫保洁、园林绿化、市政设施管护各行业,确保一旦发生应急管理事件,能够第一时间到达现场处理处置。

围绕人群集中区域,对友协大街、滨河大道、通滨街、友协东头道街等重点街路增加了夜间保洁人员、延长保洁时间;对绿地总部大厦后身中央商务区人工湖周边街路加派保洁人员及干扫作业车辆进行巡回作业。端午节当天早5.30,组织120人清扫保洁队伍在友协大街管制路口做好撤市准备,在执法人员清理商贩后,于早6时启动路面卫生恢复工作,同时垃圾清运车辆密切配合作业,早7时前实现了友协大街全段整洁干净、恢复车辆通行。

此外,端午节恰逢每年一度的高考日,为保障高考期间的环境秩序,城管局于6月7日早7时集中对友协大街、新疆大街等主干街路及162中学、24中学周边进行了突击干扫和水扫。执法人员克服连夜工作辛苦,于端午当天撤市后立即赶赴考点周边驻守执勤,全面保障周边环境安静有序,确保考试顺利进行。

端午节日期间,累计出动保洁、执法、园林、市政工作人员近6000人次,各类作业车辆300余台次。目前端午狂欢夜已在欢快的氛围中平稳有序度过,各项城市管理服务工作持续开展中。